首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO焦点 > 热点追踪
 

企业CFO未来职能展望分析

2011-10-28 14:46 来源:首席财务官  作者:ninja
目前已经有许多CFO参与公司的兼并、收购、资产重组等工作,提供公司有关经营、破产、资产重组等方面的详细商业资料,未来更多的财务和战略计划将被纳入CFO的工作日程。

  【首席财务官-讯】2002年由IFAC(国际会计师联合会)和FMAC(管理会计委员会)联合出具一份题为“theroleofthechieffinancialofficerin2010”的报告一经推出,在全球企业界和会计行业界立即引起了强烈发响。报告根据对来自6个国家和12个专业机构的调查,对未来CFO的工作重点及职能转变趋势给出了清晰的路线图。

  在今天看来,其中的很多观点已经被现实验证,但仍然有些是当时IFAC和FMAC没有预计到的——商业世界的瞬息万变使得任何预想都要在结合现实的基础上不断修正。  据《theroleofthechieffinancialofficerin2010》报告中的分析、总结,他2010年CFO的职能将沿着如下十大变迁趋势演进:

  1、高瞻远瞩的人

  2、掌控企业信息流

  3、从事务性工作中脱身

  4、保障企业资金流

  5、成为企业流程的主人

  6、置身业务之中,又超然业务之外

  7、首席计划官(chiefplanningofficer)

  8、企业资源整合者

  9、关注全球市场

  10、企业内外部沟通的使者

  ,虽然今天的CFO已经在很大程度上与这份指南趋同,但随着外部竞争环境和企业治理的变化,CFO的职能方向也在不断的修正中。主要体现在以下五大趋势:

  趋势1:连接战略、流程和信息的纽带

  企业对内部人才的要求是根据市场运作需求的转变而转变的。目前已经有许多CFO参与公司的兼并、收购、资产重组等工作,提供公司有关经营、破产、资产重组等方面的详细商业资料,未来更多的财务和战略计划将被纳入CFO的工作日程。这是因为:

  首先,由于CFO经常分析企业存在的缺陷、漏洞和风险,所以能够规划战略。CFO是系统管理的执行者和设计者,因此他们能够了解每个环节、每个运行过程。

  第二,CFO还是企业预算体系的设计者和执行者。作为保证财务运转体系正常运转的CFO,需要根据战略目标制定相匹配的预算目标,并且分配到每个环节。考虑完成目标后分得多少收益,并解决好收益均衡性的问题。此外,为了保证企业的财产、资源得到有效的使用,并且能够保证它的安全,必须制定一整套内部控制制度。这些关键的任务意味着,CFO的角色实际上已经把其管理行为贯穿到整个企业的全过程。

  此外,整个商业社会充斥着权宜之计,公司没有长远的规划是很常见的现象。有计划的信息流会给会计人员带来很大的方便。CFO需要改变以往过分强调低成本低费用的倾向,争取支持和资金进行先进科技的投资,比如进行IT投资。      【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:首席财务官   CFO         

  评论 文章“企业CFO未来职能展望分析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国CFO注重从节能环保中受益
 民企财务风暴使得公司上市舍美取港
 上海交大MPAcc——CFO的黄埔军校
 银行对房企实行名单式管理 不上名单不放贷
 发改委称央行货币发行过量 致物价大幅上涨
 大摩:2020年中国名义GDP是现在3倍