首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

九大诀窍让你在民企做CFO如鱼得水

2011-10-31 15:22 来源:首席财务官  作者:ninja
美国每年有4000万家新企业诞生,其中35万家能够破壳成长,概率是8.75‰,最后能站住脚跟的只有四万家左右,也就是说能够存活下来的只有1‰。

  【首席财务官-讯】民企的CFO确实难做,仅牢狱之灾就足够吓退所有的CFO.老板出事了,CFO跟着进去的屡见不鲜,有名的企业不少,没名的企业也不乏其例。为此,要所有的CFO都不到民企做事,那也是不现实的事情。那么作为CFO,该如何在民企做事呢?

  1、不要抱怨民企的财务管理太乱

  民营企业发展有一个过程,从注册公司到一天天长大,有其艰辛复杂的过程,老板从最初的一人,逐步发展到数十人、数百人、数千人、数万人的规模,营收也从千元、万元、亿元逐步发展起来,不可能像外企、国企那样是成熟的企业投资,一开始就有明细规范的帐目。

  民企一定是从记流水帐开始,甚至流水帐都记不全。随着企业规模的日渐成长壮大,才逐渐聘请得起有一定专业知识的财务人员;等到发展壮大后才聘请较知名的CFO,帮助理账、理财。有人会说,一开始就规范起来不更好吗?到后来再理帐的成本太大了?这话有道理但不现实,只是理论上可行,是书生之见。民营企业头几年生存问题还没解决,哪里还有时间和精力去理帐?那些创业伊始就规范的民营企业几科全死掉了,不然我们看到的民营企业为什么大多都是不规范呢?要求刚出生的婴儿长好一口牙,是绝对不现实的。

  前几天,看了一本叫《创业邦》的杂志,介绍了美国创业失败的情况:美国每年有4000万家新企业诞生,其中35万家能够破壳成长,概率是8.75‰,最后能站住脚跟的只有四万家左右,也就是说能够存活下来的只有1‰。用我的观点表述是每年新诞生的企业,能够活过婴儿期进入成长期的企业不到百分之一,能够进入成熟期的只有千分之一,就是这千分之一的企业为美国提供着新的就业岗位。这是在美国,如果在目前的中国,创业机会也许比美国多,但创业环境恶化,企业的生态环境要比美国差得多,也就是说每年新生的企业能够进入成长期和成熟期的概率要比美国低多了,绝大部分企业都胎死腹中,或者死在襁褓中,死在刚刚萌芽的道路上,只有极少数企业,概率接近于零的民营企业才能够活下来为社会提供就业岗位。在这种为生存而战的民营企业的发展道路上,不要苛求民企有完整规范的明细帐目,就像不要批评红军爬雪山过草地时丢失了很多档案一样,长征时能够活命就是奇迹。能够活下来的民营企业纯粹是幸运,是万幸。活下来,有命了,才能逐渐整理企业的仪容,才谈得上日渐规范。

  所以,那些在大企业、成熟的品牌企业做过CFO,空降到民营企业后一定会感觉到民营企业的财务帐目及管理很乱。很乱是现实,怎么办?只有一种答案:日渐规范。最近我推荐了一位CFO到正在快速成长的有近千人的民营企业,老板第一次见CFO,就直言说:“我们这里的管理很乱,您要有思想准备,正是因为乱才请您来。要啥都规范了,还请您干什么。”后来这位CFO对我说:“确实很乱,慢慢理顺,我一定把CFO做好!不负老板和您的期望。”

  2、获取老板的信任是关键

  民营企业CFO是为老板管钱的,也是经营钱的,这是企业最核心的东西,是老板最私密的东西,那么该如何获得老板的信任呢?职业操守是第一位的,在过往的从业经历中,没有任何不良记录和行为,我们推荐过不少的CFO,一直把职业操守放在第一位,我们曾对一位CFO做职业背景调查时,发现他有利用掌握企业的财务信息的优势,威胁老板给自己涨工资的行为,我们就放弃了推荐。如果过往的职业经历中没有职业操守问题,是一恪守职业道德的人,那么入职后CFO还要经得起老板的考验,这些考验有很多,不同的企业老板有不同的方法,但无论如何考验,作为一名CFO,只要没有任何自肥行为,身正不怕影子斜,总能经得起考验,会坦然走过企业老板的考验关,当然老板对CFO的考验不是考验完就了事,这种考验是长期的,不定时地,在遇到重大利益、重大变故面前考验你。

  CFO要想获得老板的信任,还要经得起专业能力的考验,这种专业能力体现在日常的疑难财务问题的处理上。俗话讲:“扛活不看东,累死也无功。”作为CFO应该知道老板最关注哪些问题,哪些是老板认为的疑难财务问题,因为老板经常会与CFO沟通,通过沟通就会清晰了解哪些是老板最关注的问题,哪些是老板急需解决的问题,尤其上任之初,解决了老板最关心的一两件不大不小的疑难问题,会立即获得老板对你专业能力的认可。这需要做一个有心人,当然要解决疑难财务问题,首先是自己专业能力过硬,滥竽充数是不可能长久的。

  3、让老板摆脱杂事的苦恼

  民营企业的老板在创业初期,肯定要自己处理财务杂事,随着企业的规模越来越大,杂事肯定越来越多,但老板也有越来越多的重要事情办,这常让老板顾此失彼焦头烂额。如果此时CFO能够及时替老板处理些杂事,比如日常与工商、税务、银行等方面打交道的事情,老板必然会轻松许多,可以有更多的时间考虑经营方面的事情,考虑企业发展战略方面的事情,因为这些杂事作为CFO应对起来比老板更得心应手,因为是自己专业领域里的事情,沟通起来会有共同的语言。作为CFO,应该是应对这方面的高手,如果企业规模更大时,应对这些杂事可以安排具体专人来处理,形成常规机制,这样可以把小问题化解在日常的工作中,而不能日积月累,越积越多,给企业日后带来不必要的麻烦。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:首席财务官   CFO   民营企业      

  评论 文章“九大诀窍让你在民企做CFO如鱼得水”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭秘中小企业的融资锦囊
 CFO巧妙做好最头疼的预算
 财务管理支招:如何应对赖账客户?
 中国财务部税务总局公布修订后的增值税实施细则
 汇总会计职称考试报名、考务热点问题
 财政转移支付资金存在的问题及审计对策