首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

九大诀窍让你在民企做CFO如鱼得水

2011-10-31 15:22 来源:首席财务官  作者:ninja
美国每年有4000万家新企业诞生,其中35万家能够破壳成长,概率是8.75‰,最后能站住脚跟的只有四万家左右,也就是说能够存活下来的只有1‰。

  4、让老板主动不插手你的事务

  作为CFO,虽然职责是管理企业财务,当然包括财务团队。但老板并不一定就不插手,因为企业是从小发展而来的,老板习惯了一竿子插到底,由于长期养成了一插到底的习惯,有了CFO后,有时仍不由自主地管起具体的财务,甚至绕过CFO直接安排CFO的下属做事情,更甚至让下属做完了还对CFO?锁消息。这在民营企业里很普遍。

  作为CFO也不必为此苦恼和生气,因为在这个企业里你不知道的事情还多着呢,何必为这点小事而苦恼呢?不过,老板插手财务管理事务毕竟给CFO的管理工作带来很多麻烦,由于信息的不对称,对做好财务管理很不利,因此,应该尽可能地减少老板对具体的财务事情插手。但要做到减少老板插手具体财务也不容易。首先,获取老板的信任是前提;其次,多与老板沟通,尽可能就自己管理的扇面与老板信息同步和对称;第三,尽可能地逐步规范财务流程、制度。

  规范财务流程制度,并要事先征得老板的认同,让老板认同的前提就是站在企业全局的角度,从老板的利益出发,用积极正面的语言、方法和老板沟通,让老板明白你制定的所有财务制度流程是没有任何私心的。老板认可了制度,还要让更多的关键岗位上的人认可制度,这就需要借助老板的力量来推行制度。老板和关键岗位上的人认可了制度,自然也就认可了制度带来的结果,只要完全按照制度规范走下来,老板也就不会有过多的担心和疑虑。

  制度流程制定初期,老板或元老骨干有时还会时不时违犯流程制度,此时CFO既不能不管不问,也不能向老板和元老们兴师问罪,因为不管不问的结果就是制度形同虚设;兴师问罪的结果,不仅于事无补,反而会使自己陷入被动,被认为沟通力不够,太僵化教条,给自己以后开展工作带来新的困难。所以发现老板和元老们违反制度,必须与老板心平气和地沟通,用以退为进的策略与老板沟通,让老板从根本上认识到遵守制度的做法会带来不良后果,给企业带来损失,这样老板也会遵守制度流程。只要老板坚持了,元老们也就都无话可说了,你没有必要和元老们去理论和争执,因为根子不在元老,而在老板。做到这些,一般情况下老板也就不插手你的事务了。

  5、稳妥应对“皇亲国戚”

  有不少的民营企业里都有老板的“皇亲国戚”,企业里“皇亲国戚”最多的部门往往是财务部门,而且财务系统里的人往往是与老板最亲近的人。这些人有的专业,有的不专业;有的职业,有的不职业,但无论如何,这些人都对老板忠诚,对企业有深厚的感情。

  有些CFO往往看不惯这些人,甚至对这些人横挑竖拣,搞得这些人不自在,甚至通过简单的制定机械的制度来约束这些人,甚至给人感觉就是在“治”这些“皇亲国戚”的。一般情况下,那些比较忠厚老实职业的“皇亲”会忍耐着,而那些比较刺头的“国戚”则会我行我素。当你按制度要修理这些刺头“皇亲国戚”时,老板也许为了支持你的工作,让这些人暂时下岗,你可能也许为取得了一时的胜利而高兴,那些非“皇亲国戚”者受到了重用,感觉到扬眉吐气,甚至大胆引进了一些专业人士,连那些老实忠诚的“皇亲国戚”也晾在了一边,更甚者有意无意地排挤他们的生存空间,搞得这些“皇亲国戚”很不舒服,并趁机抓住他们的错而痛批,甚至扬言让残余的“皇亲国戚”也下岗。如果到这一步,CFO自己也许就快下岗了。因为此时一定有许多不利于你的话传到了老板的耳朵里了,老板就会质疑你的管理能力,甚至质疑你的“良苦”用心。这些“皇亲国戚”也许得到了老板的默许和其他暗示,就开始明里暗里与你做对,与你冲突和磨擦,用不了几个回合,可想而知……你只有主动辞职。

  最好的办法是对“皇亲国妻”不轻动,最多就是赶走那些刺头和调皮捣蛋的,紧密团结那些忠诚老实的。因为这些忠诚老实的“皇亲国戚”对你的评价决定着你能否转正,毕竟老板和你接触很少,而你这些属下天天要和你接触,他们就是老板的眼睛、耳朵、鼻子,对你的表现时刻做着评判。他们就是监督者,是评委,你只是演员,一般老板是相信他们的评价。

  请牢记,在企业还没有做到特别大的规模时,或者没有完全正规化之前,老板仍主要是靠信任支撑管理,你把老板的“皇亲国戚”都赶跑了,等于蒙住了老板的耳目,老板一定会派其他“皇亲国戚”来监督你,甚至比原来的更令你头疼。
上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:首席财务官   CFO   民营企业      

  评论 文章“九大诀窍让你在民企做CFO如鱼得水”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭秘中小企业的融资锦囊
 CFO巧妙做好最头疼的预算
 财务管理支招:如何应对赖账客户?
 中国财务部税务总局公布修订后的增值税实施细则
 汇总会计职称考试报名、考务热点问题
 财政转移支付资金存在的问题及审计对策