首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

九大诀窍让你在民企做CFO如鱼得水

2011-10-31 15:22 来源:首席财务官  作者:ninja
美国每年有4000万家新企业诞生,其中35万家能够破壳成长,概率是8.75‰,最后能站住脚跟的只有四万家左右,也就是说能够存活下来的只有1‰。

  6、为自己构筑一道防火墙

  做大后的民营企业一般会外请CFO,作为外请的CFO,顾名思义是外人,外人就有很多事情不能知道,即使都是内人,有些事情也是尽量少知道的好,少给自己惹麻烦。为此,作为外请的CFO,应该为自己筑起一道防火墙,那么防火墙如何筑呢?不同的CFO有不同的操作方法,最好的方法就是为老板设一财务秘书,这位财务秘书要符合三个条件:第一是老板的人,即老板信得过的人;第二是财务专业人士;第三办事牢靠之人。老板个人的私人帐务,一律由老板的财务秘书来处理,至于怎么处理,CFO不去过问,老板财务秘书的帐目只要和公司正常的财务之间总数对接清楚了,保证公司正常的财务帐目清晰和健康,禁得起常规的财务审计,尽一个专业管理人士之责任。主动为自己设置一个信息盲区,对自己的职业安全非常有帮助。

  7、坚持原则地提供人性化服务

  除人力资源部门外,财务是最容易和其他部门发生摩擦的,尤其是与经营部门。例如:当经营部门的人员拿着发票来报销时,财务人员左审又问,搞得别人很不舒服,经营部门的人会认为财务人员不信任他们,自己辛辛苦苦在一线战斗,受尽了委屈和艰辛,到后勤部门来办事还要受委屈,像审贼似的。其实财务人员只是在正常地履行自己的职责,作为财务人员理应该质疑每笔费用的合理性和真实性,替企业和老板把好钱的出口,即使有关人员签完字也应该坚持原则去审查。虽然这是工作要求,但CFO完全可以在原则的基础上做到有情操作。比如培训财务人员的服务意识和沟通技巧,既做到按原则办事,又让人感觉到有亲和力,当然前提是必须有完善的人性化的制度流程,并提前贯彻到该知情的人员。又例如:一线经营人员费了千辛万苦,求来了一个大单子,谈好了条款必须在五点下班前盖好章,或者打一笔款,结果到了财务部门被出纳冷冷的一句话给挡了,一线营销人员急得上火,财务老总和老板又在开会,于是三急两急就干起架来。面对这些容易和其他部门发生冲突的事情,应该有应急预案。总之,要在确保公司利益的前提下,尽可能地为其他部门提供十分人性化的服务。

  8、五年跳一次槽比较适宜

  经常有CFO问我:多长时间跳一次槽合适?我回答:五年左右。有一位CFO在一家企业连续服务了六年,我问他为什么不跳槽,他说老板对他不薄,必须忠诚于老板;而且老板离不开他,别人来了还真接不了他的活儿。这位CFO说的这两个原因也是大多CFO留下的原因。我劝说这位CFO还是换一家单位服务,干长了容易出事。这位CFO没有听我的,结果过了一年多后,企业真出事了,他和老板一同进去了,到现在也没出来。很不值。

  为什么CFO不宜干长?因为干长了知道得太多。干的时间越长,对企业的信息知道得越多,这是好事,也是坏事。对业务工作是好事,对自己的职业安全不是好事。有人说,做企业完全遵纪守法,还有什么可担心的?做企业就应该遵纪守法,干什么都应该遵纪守法,至少不能主动违法,蔑视法律。但遵纪守法就不见得不出事,只是出事的概率小而已。因为当企业做到一定规模时,尤其赚钱时,就不是你有事没事的问题。我五年前就在《中外管理》撰文称,企业做大了是社会的,赚钱了是大家的,只要做大了就有很多人“惦记”你,赚钱了就有了太多的社会利益关联方主动“关联”你,任何一方出问题都有可能把企业牵进去,尤其这些人的心态出了问题,就有可能带来灾难。所以,企业做大赚钱了,不是自身出事与否的问题,而是与企业有社会关系的人出事与否的问题。况且,目前中国客观上已经进入资本时代,其他很多方面还停留在非资本时代。资本带着原罪来到了当今中国社会,作为民营企业你怎么干都带着原罪,所以做大了不出事才是偶然的。

  因此,作为最直接与资本打交道的财务人员,尤其CFO在信息获取到一定程度后,应该主动换一家企业,是对自己的一种职业保护。五年左右在一家企业是比较佳的工作长度,太长了信息过于丰富,甚至老板也认为你知道得太多了,太短了老板会认为你职业稳定度不够。

  然而现实中,大多数CFO们则遭遇了另外一种尴尬,CFO们很难找到一家能让自己连续服务五年的企业,其原因是企业的生态环境太差了,企业随时都有可能被外力击倒,不少CFO都是被动跳槽,所以要找一家生命还能够延续五年以上的相对成熟的规模企业,得瞪大眼睛,除了战略眼光外,还得靠运气。一位百亿规模的企业老板一直想找一位在一家企业连续服务五年以上的CFO,找了两年都没能如愿以偿,问我原因,我告诉他这是目前企业生态环境恶化的体现,他听后漠然。这也证明了民营企业的现实生态环境极其恶化的一面。

  9、民企CFO难做的真正原因

  为什么民企的CFO难做呢?许多人把罪责归咎于老板。错,老板更愿意遵纪守法,因为他拥有资本,他是穿鞋的人,或者说他穿的鞋比一般人好。人们常说“光脚的不怕穿鞋的。”绝大多数老板,甚至说没有一位老板不愿意合法经营,如果哪位老板在创业前就想着要违法乱纪,有坐牢和被杀头的危险,那他一定不会选择创业这条路。

  老板们只是憧憬着发财或干一番事业的雄心开始了创业,但走下来后发现这条道路是那么的异常艰辛,甚至不合法或者违法。这是环境的使然,客观环境的恶化对中小企业、民营企业生存空间形成挤压,一年减少135万个体户,数十万家民营企业,这种情况下就业岗位从何而来。

  我们每个人不可能选择环境,只能适应环境。因此,民营企业CFO难做的背后是老板难做,是企业难做,是企业的生态环境太差的原因。而造成这生态环境恶化因素就太多了,要分解的话可以分解很多表层的东西,但要高度归纳起来,就是人心,是人心共振的结果,是几千年封建社会人们固有的传统惯性意识陡然之间面对汹涌而来的庞然资本大物不知该如何是好,从而引起全社会几乎各个层面上的人们心理上的恐惧和焦躁,多种复杂的矛盾心绪纵横波交织在一起,带来人们思想的地震,多层面立体的地震。

  每个人的主观愿望从自身的利益来讲都是好的,但好的愿望不一定有好的客观结果,也许正是这好的愿望构成了复杂恶劣的民营企业的生态环境,民营企业的生态环境确实太差了,抱怨是无济于事的,只能慢慢地适应和改变。相信面包会有的,一切都会好起来。复杂恶劣的民营企业生态环境,也许正是中华民族崛起过程中必须付出的成本,是大国崛起的道路上遇到的风和雨。      【首席财务官-cfo.icxo.com】

上一页 [1] [2] [3]
关键词:首席财务官   CFO   民营企业      

  评论 文章“九大诀窍让你在民企做CFO如鱼得水”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭秘中小企业的融资锦囊
 CFO巧妙做好最头疼的预算
 财务管理支招:如何应对赖账客户?
 中国财务部税务总局公布修订后的增值税实施细则
 汇总会计职称考试报名、考务热点问题
 财政转移支付资金存在的问题及审计对策