首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 财务控制
 

谷歌CFO揭秘互联网巨头的商业智慧

2011-11-01 15:24 来源:首席财务官  作者:ninja
因为我们确实要保证公司的财务报表能够客观、准确、真实的反映公司的运作情况,避免弄虚作假的现象。作为CFO,我首先必须保证公司财务运行安全...

  【首席财务官-讯】你见过一向老派、严肃的CFO>CFO当众跳起炫酷的街舞吗?

  不错,这正是谷歌CFO>CFO帕特里克。皮切特的“疯狂”之举——而且说老实话,他跳的还相当不错。作为CFO>CFO,帕特里克。皮切特绝对是那种不在意料之中的管理者:不喜欢穿正装,说话时表情丰富,喜欢冒出一些时髦儿的词汇,而且也像拉里。佩奇和谢尔盖。布林一样喜爱单车。当然这和谷歌激情奔放的文化有关,更加可以肯定的是这位于2008年金融危机期间加入的CFO>CFO已经和谷歌的文化十分融合。

  创造了美国工商业最快神话的谷歌已经走过12年,“谷歌仍旧是最具创新精神的公司”,帕特里克。皮切特如此强调。不过这位在加入谷歌之前以控制成本和关注细节著称的CFO>CFO,丝毫没有忘记自己的职责,“作为CFO>CFO,我首先必须保证公司财务运行安全,其次还要保证和推动所有的资源都能被有效的利用。”在接受《首席财务官》杂志的采访时,帕特里克。皮切特表示虽然这里充满了创新,但并不代表不注重成本和风险。

  并购,模式优先

  即使谷歌开出了60亿美元的天价,团购网站Groupon还是不为所动。这桩并购案已经长期占据了美国各类媒体的头条。而在美国硅谷知名报纸《圣何塞信使报》专栏作家克里斯。奥布莱恩进行的2011年科技界预测中,还涉及谷歌的另一桩更加轰动业界的并购,即谷歌将收购Twitter。

  虽然Groupon和Twitter还是未知数,但是在2010年谷歌的并购已经足够多,斥资超过16亿美元收购了25家公司,成为其公司史上并购最多的一年,领域遍布视频、手机及社交网站等技术公司。业内一度笑谈,除了搜索之外,谷歌这座摩天大厦都是收购来的。尽管外界从不乏质疑者,认为这些并购并未对谷歌的利润或营收提供大的贡献,但是帕特里克。皮切特坚持认为谷歌在过去几年进行的投资“回报丰厚”。

  帕特里克。皮切特表示,谷歌拥有Chrome、Android以及展示广告等几大平台,每个平台都有具体的产品战略。“我们不仅是开发某一个具体的产品,更重要的是围绕这个业务打造成一个生态链,例如展示广告,除分别针对广告商和出版商的产品外,还有相应的产品引擎。”

  据帕特里克。皮切特介绍,在产品开发方面,谷歌一直是两条线并行的,一条线是由工程师团队进行开发,另一条线则是内部的并购团队像X光机一样全面扫描那些在产品和业务方面与谷歌相吻合的对象。“对于产品开发而言,速度也是一个很关键的因素,这决定了不可避免的要进行一些并购。”帕特里克。皮切特表示,谷歌内部有非常严格的审核标准,比如说吻合谷歌的产品战略,技术成熟,团队人员具备创新能力,文化融合等等。当这些测试通过之后,还需对其进行财务可行性分析研究。“从外界看来,虽然谷歌收购了很多公司,但是我们真正筛选过滤的基数量更大。”

  针对不同的情况,谷歌又把收购分成两种不同的类型。第一种即常规收购,针对具体产品进行的小规模收购;第二种则收购规模较大,可能是前者的3倍,且收购的决定因素往往比较“酷”——技术具有前所未有的创新性。这种类型的收购数量不会很多,由谷歌内部独立运营的Google venture团队进行操作。

  但是“疯狂”的并购背后并不代表着全球最激情迸发的公司不进行缜密的思考和严格的审查。作为CFO>CFO,帕特里克。皮切特需要考虑的问题显然非常复杂。除了战略层面之外,风险是一个必须的考虑因素。在他看来,两种不同的收购,风险完全不同。第一种是基于业务角度进行的常态并购,相对来说风险较低,“我们往往只需考虑将这个技术转化成产品的现实难题即可,例如是否具有可伸缩性,能否扩展到满足多达几十亿用户的需求。而对于第二种则是一种风投的思考观念了。”

  而且两种并购模式下的财务可行性测试的衡量标准也不尽相同。“通常来说,这些标准包括现金流预测等方面,毫不夸张的说,整个衡量机制非常严格,必须通过层层筛选。” 帕特里克。皮切特表示,谷歌一共设置了三层门槛,如果收购对象能够经过三层的测试,那么这个收购就要展开了。

  创新是个长跑

  实际上,谷歌的第二种并购模式同样引发了外界的质疑,毕竟这些并购的技术往往和谷歌目前的关联性并不大,例如无人驾驶车的技术。对此帕特里克。皮切特解释,“重点不是说无人驾驶技术和谷歌没有什么关联,而是我们为什么要让人去开车。”他强调,谷歌实际上是先做创新,把技术开发出来,然后做商业化的竞争,这样以便于“反过来去追本溯源地考虑这个问题”。
[1] [2] 下一页
关键词:CFO   首席财务官   谷歌      

  评论 文章“谷歌CFO揭秘互联网巨头的商业智慧”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO实战之商旅掘金化解海绵成本
 详细解读三井住友财务保险
 企业应如何进行财务战略管理
 企业如何进行破产清算
 集团管理要用好企业战略管理
 企业财务管理的特点及发展趋势分析