首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO焦点 > 热点追踪
 

不想当CFO的会计不是好会计?

2011-11-02 15:50 来源:首席财务官  作者:ninja
想当CFO没有对与错之分,对于普通会计人来说,CFO正如远方的一盏明灯,想要靠近它,需要在黑夜中不断地摸索,需要经过艰苦的跋涉,需要一点机遇和缘分...

  【首席财务官-讯】不想当将军的士兵不是好士兵,可是不想当CFO>CFO会计人,就不是合格的会计人吗?有错:那是浮躁的表现

  “我们公司的CFO>CFO几乎都是管理层从外面挖来的,或者由公司别的部门负责人直接过来担任,所以我还是老老实实在目前这个岗位工作吧。”刘维在北京一家企业做成本会计,他面对的情况其实很普遍,对于CFO>CFO的工作,每个企业有不同的要求,财务会计人员出身不一定是成为CFO>CFO的必要条件,企业是按自己的需要来定位CFO>CFO的。

  有人是觉得在自己的公司里想当CFO>CFO不现实,有人则认为一心想着当CFO>CFO是一种浮躁的表现。“之所以想成为CFO>CFO,是因为很多会计人不尊重自己现在的工作,而是把它当成了一个跳板,努力工作,是为了早点逃离。”杭州某电子企业的会计许新力提出疑问,“为什么会计人就不可以在同一个岗位做一辈子呢?有那么多CFO>CFO会计人来当吗?”针对一些人认为的,在同一个岗位工作久了之后,许多工作都变成了基础性工作,会计人只需要按部就班即可,这样的状态让人没有激情,无异于慢性自杀,许新力也有不同的观点,他认为,财务分工是可以细化的,在现有岗位上同样可以进行持续的创新,譬如有企业就专门设置了资金部和司库部,这都是会计人在工作中逐渐摸索出来的,在现有的职位上加上“资深”二字也不错。

  在企业里,财务技术性的岗位多,管理性的岗位少,为什么大家都要去争管理性的岗位?为什么不可以持续发挥技术性专才?加薪是不是一种更好的激励方式?这部分会计人认为,总想着当CFO>CFO会计人不是一名称职的会计人。

  没错:资深出纳能值多少钱

  在同一个岗位上工作一辈子,能获得“资深”的评价吗?薪资能增加多少?这是另一方会计人的普遍疑虑。

  “财务的分工有限,岗位有限,岗位工作内容也有限,比如出纳这个非常基础性的工作,做得好坏当然是有区别的,但是哪个企业会专门设个资深出纳呢?”李然是厦门某小型服装公司的会计,财务部门一共只设了四五个岗位,“在我们公司,随意增加资深岗位是不可能的。”在同一个公司的同一个岗位,许多会计人也不认为会有多大的提升空间,“刚开始我们觉得需要改善的方面会很多,但后来会越来越少。”再说薪资,每个岗位的薪资范围是有限的,随着年限的增加,资深出纳的工资再怎么增加也不可能超过经理。“我不知道别的会计人的情况,我每年的工资只增加一两百元,到现在月薪也不到2000元,这样的工作,你能长期熬下去吗?这绝不是个人的浮躁,城市生活压力之大,众所周知。”长沙的小云是一名有着5年工作经历的出纳,她说自己的遭遇就是一个鲜活的例子。

  而且,从公司的角度来说,不断地给“老人”加薪,不如用相同水平的工资招一个“新人”,“这是最现实也是最残酷的。”小云说。

  或许,想当CFO>CFO没有对与错之分,对于普通会计人来说,CFO>CFO正如远方的一盏明灯,想要靠近它,需要在黑夜中不断地摸索,需要经过艰苦的跋涉,需要一点机遇和缘分,万不能以此为目的,忽略了一名会计人最本真和最可贵的素养。      【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:首次财务官   CFO   会计   出纳   

  评论 文章“不想当CFO的会计不是好会计?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业CFO未来职能展望分析
 美国CFO注重从节能环保中受益
 民企财务风暴使得公司上市舍美取港
 上海交大MPAcc——CFO的黄埔军校
 银行对房企实行名单式管理 不上名单不放贷
 发改委称央行货币发行过量 致物价大幅上涨