首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > 管理文摘
 

公司老总眼里的财务经理人该是怎样

2011-11-04 14:44 来源:首席财务官  作者:ninja
身为财务经理,首先必须透彻领悟公司高层的战略意图,从公司全盘和长远的角度出发,胸怀大局,从大处着眼,细处着手,组织好本公司的会计核算和财务管理工作。

   【首席财务官-讯】一个成功的公司与财务治理水平密切相关,而公司财务治理水平又与一名出色的财务经理人休戚相关。公司越成熟,其财务经理愈受到重视。一名优秀的财务经理应具有哪些品质呢?我认为可从职业精神和专业素质两个方面剖析。提到财务经理的职业精神时,一般人会想到坚持原则和爱岗敬业精神,其实这仅是一名合格财务人员从业的底线。

  “人无远虑,必有近忧”。身为财务经理,首先必须透彻领悟公司高层的战略意图,从公司全盘和长远的角度出发,胸怀大局,从大处着眼,细处着手,组织好本公司的会计核算和财务管理工作。一个企业在发展的不同时期,需要找到适合现阶段发展的财务模式。如公司从创业期跨入成长期这一阶段,对资金呈现的是一种如饥似渴的状态,那么,财务经理就要将融资作为重中之重的工作来抓,对公司账务的处理、报表的编制要有预见性和慎重性,要使各项财务指标有利信贷机构的资信考评,使潜在的出资人对公司投资回报有良好预期。

  财务经理还要诚信。忠诚守信乃为人之本,是职业理财人的操行基石。财务经理要根植忠诚法规、忠诚公司的信念,要把自身对事业成功的追求与整个企业的发展放在同一方向上,懂得“修学不诚,则学杂;为事不诚,则事败”之道理。在任何时候、任何情况下,不能牺牲公司利益。

  除了把握公司的战略意图和具备诚信精神,财务经理还要有创新意识。面对企业越来越复杂的经济环境和激烈的市场竞争,企业对应的是经营方式多样化,要求财务经理应有开拓进取、吐旧纳新的创新精神,要主动地适应这种变化,做个胆大心细的实践者,发挥敏锐洞察力和思维张力,捕抓每一个稍纵即逝的机遇。

  无论做什么,廉洁都是最重要的。他们每天都在与金钱打交道,接受金钱的诱惑,又有一定的职权,要做到站在河边不湿鞋,必须树立“人以金钱为宝,吾以不贪为宝”的理念,才能履行好职责。

  我认为,具备了以上品质财务经理才能得到老总的赏识,才能成为老总的左膀右臂。否则在老总眼中,财务经理就如花了买马的价钱,却买了一头骡子。

  “我签字了,不会有什么问题吧?”

  一份普通的报销单是否存在非事务性消费行为?一项节税举措是否触动了政策底线,是否越雷池一步?一个投资计划是否有足够现金流支持?一个目标兼并企业的合理价位是多少?一份诱人的商业推广书是否隐藏着雾里看花的噱头?一项薪酬激励政策的出台,是否能提高全员效率,抑或此长彼消,抑或适得其反?

  等等诸多问题,均需财务经理以专业怀疑的态度,进行分析、判断和提出建议。因为财务经理是公司财务真实数据的主管者,通常比老总更加了解公司内部运作,又拥有老总无法比拟的财务技能,因此财务经理必须为老总出谋划策,作老总的刹车皮,为老总把好关,向老总汇报存在的问题,堵塞各项开支漏洞,控制决策风险,建立公平而有活力的薪酬机制……

  “公司这个月做了不少单业务,为什么账上还没钱?”

  造成业务量大,但资金捉襟见肘的局面,往往是公司销售回款出现了问题。随着市场竞争日益激烈,收入回笼形式必然多样化、复杂化,财务经理应秉持“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”的精神,除在岗位分工、授权批准、信用政策、收款制度、奖惩措施等各控制点精敲细琢、严加防范外,特别值得一提的是合同票证管理。

  合同票证管理是指公司应在洽谈业务、下单生产、产品交付、办理结算等各环节设置相关的记录,填制相应的凭证,建立完整的销售合同登记制度,并将销售合同、生产通知单、客户签收回执等合同票证和凭证进行核对。除钱货两清的业务外,和客户商谈的情况都应及时以书面的合同、协议或备忘形式记录下来,以制约少数客户赖账和为日后迫不得已的诉讼提供法律凭证。
[1] [2] 下一页
关键词:财务经理   财务管理         

  评论 文章“公司老总眼里的财务经理人该是怎样”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何成为受CEO欢迎的CFO
 优秀CFO如何保证战略决策方向不偏差
 CFO如何做企业解决问题的推动者
 CFO如何运用儒家思想做好财务管理
 公司的运作缺不了财务战略
 CFO要选择合适的财务战略保证充足的资金