首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > 管理文摘
 

公司老总眼里的财务经理人该是怎样

2011-11-04 14:44 来源:首席财务官  作者:ninja
身为财务经理,首先必须透彻领悟公司高层的战略意图,从公司全盘和长远的角度出发,胸怀大局,从大处着眼,细处着手,组织好本公司的会计核算和财务管理工作。

  合同票证管理贯穿公司发展的始终,无论是最初艰难的创业阶段,还是后来蒸蒸日上的发展阶段,甚至是折戟沉沙的衰落期,合同票证管理都是企业的命脉。当财务经理思考商场中一个又一个庞然大鳄一夜之间轰然倒塌的悲情故事时,财务经理往往将目光聚焦于老总们在关键时刻的非理性决策,却忽略了诸如合同票证管理这样的细枝末节,千里之堤溃于蚁穴。

  此外,无节制的成本费用支出,也会吞噬公司的目标利润,加大资金紧张的局面,因此财务经理应高度重视费用支出的管理,首先根据全年预算,编制月资金计划,并报老总审批,每项支出要严格按计划来执行,超出计划外的支出,要经过严格的审批程序,使每一项费用支出都置于“阳光”下。

  “难道买一个电灯泡的事,也要我来定吗?”

  健全的财务管理制度是完善公司法人治理结构建设的一项核心内容。

  因此,财务经理应根据国家财务会计法规,结合公司自身特点,为公司量身定制一套健全的财务管理制度。通过制度不折不扣来规范公司行为,以制度管事,以制度管人。让每一名管理人员乃至每一名员工在经办具体业务时,按照规定的程序来完成工作任务,接受财务制度的监督管理,不再有“举棋长叹难落子”之患。健全的财务管理制度还可以避免人浮于事的现象,使公司决策者不需事必躬亲,从纷繁杂乱的日常事务中解放出来,抽出宝贵的时间来应对时代变革带来的商机和危机,进行经营决策,推动公司业务的发展,以保持公司的强势地位不可动摇。制度不因人废,不以人存,应在实际运行过程中落到实处,并不断调整和完善。

  “财务经理离董事会的目标还有多远?”

  公司董事会考核公司的经营班子经营绩效,主要是围绕着公司全年的经营目标,通过一系列的经营指标来进行考核。财务经理应组织好财务预算、财务分析、绩效考评这三项工作。

  “预则立、不预则废”,财务预算是协调、控制、考核公司各级各部门的依据。财务经理是财务预算的牵头人和组织者,根据董事会制定的经营目标,结合历史数据、市场发展潜力等因素综合分析,对公司收入、成本、费用、利润、现金流量等进行全面预算,并由公司上下多个部门来共同严格执行。

  财务分析是发现问题、纠正失误的有效途径。财务经理通过分析报告期内利润完成情况,收支增减变化及影响增减的因素,找出与同行的差距及业绩无法达到理想水平的原因,提出改进意见及对下期经营目标做明确的预测,给经营者提升业绩提供有效的支持,让董事们理解财务经理所做的一切努力,保持经营班子信任度。

  绩效考评是通过财务指标、增长指标、经营指标及客户指标等一套完整的绩效评估体系,来确定是否达到或者超过董事会预定目标,是否偏离了董事会预定目标;衡量企业管理者的水平,也是作为对公司各级、各部门人员奖惩、晋升、解续约的主要依据。

  在这个人才竞争激烈的年代,财务经理下岗一样变得容易,谋职一样变得困难,工作着是美丽的,要想在职场上保持常青,财务经理必须在实践中深入细致地探索和积累,汲取新的成长养分。朱熹有诗言“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,许多看似深邃的财技,却源于朴素的点滴领悟。     【首席财务官-cfo.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:财务经理   财务管理         

  评论 文章“公司老总眼里的财务经理人该是怎样”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何成为受CEO欢迎的CFO
 优秀CFO如何保证战略决策方向不偏差
 CFO如何做企业解决问题的推动者
 CFO如何运用儒家思想做好财务管理
 公司的运作缺不了财务战略
 CFO要选择合适的财务战略保证充足的资金