首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO焦点 > 热点追踪
 

美国CFO们更钟爱减值测试简化版

2011-11-07 15:47 来源:首席财务官  作者:ninja
调查结果最后显示,许多财务经理人还是希望采用这种实用、快捷的商誉减损精简版。但该精简版的推广可能会遇到一些问题,因为毕竟很多企业都对原有版本烂熟于心。

  【首席财务官-讯】  目前,美国许多首席财务官(CFO>CFO)似乎更愿意大量使用美国财务会计准则委员会(FASB)推出的减值测试的新版定性选项。

  据FASB的一项调查显示,目前,FASB为企业避免商誉减值过于复杂的测算提供了机会,因此,企业财务管理人员应该抓住这一千载难逢的机会。

  去年夏天,美国达夫—菲尔普斯全球公用事业收益基金公司与作为美国财务经理人协会(FEI)财务上级组织机构的决策研究基金会对CFO>CFO、财务主管、财务经理人就其所在组织是否采用FASB推荐使用的商誉减值测试精简版展开了一项问卷调查。

  根据FASB的计划,美国企业可以通过对其商誉减损进行定性评估的办法,绕过当前分两步对商誉进行定量测试的过程。

  据悉,参与此次调查的200多位FEI会员对这一精简版给予了明确的肯定。

  另外,69%来自非上市公司以及81%来自上市公司的财务经理人都希望其雇主能够对部分或者全部报告单元采用减值测试的定性选项。

  FASB以前的指导要求企业每年必须至少一次对商誉减值分两个步骤进行测试。

  在第一个步骤中,实体必须弄清楚公允价值的报告单元,并将公允价值与单元账面金额进行比较。

  如果公允价值小于账面金额,那么,该企业就必须执行第二个步骤,对减值损失金额进行评估。

  而在新的指导中,FASB指出,企业选择使用定性评估的时候,必须立足于宏观经济状况、行业及市场状况、原材料和劳动力成本等现状,同时,企业还要考虑自身财务表现。

  达夫—菲尔普斯全球公用事业收益基金公司执行董事格兰·罗兰德指出,他对非上市公司众多财务经理人明确表示不采用商誉减损精简版感到吃惊。毕竟,FASB首次站在非上市公司角度考虑问题,并为其提供了一个方便、快捷的测算方法。

  调查结果最后显示,许多财务经理人还是希望采用这种实用、快捷的商誉减损精简版。但该精简版的推广可能会遇到一些问题,因为毕竟很多企业都对原有版本烂熟于心。

  FASB为此指出,该委员会希望美国企业能够尽快接受并使用这一精简版。    【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:首席财务官   CFO   商誉减损      

  评论 文章“美国CFO们更钟爱减值测试简化版”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国经理人70%缺乏管理沟通
 不想当CFO的会计不是好会计?
 企业CFO未来职能展望分析
 美国CFO注重从节能环保中受益
 民企财务风暴使得公司上市舍美取港
 上海交大MPAcc——CFO的黄埔军校