首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

联想杨元庆:登顶PC行业是迟早的事

2011-11-10 16:05 来源:首席财务官  作者:ninja
杨元庆称,“成为全球PC厂商的领袖厂商一直都是联想的梦想,我们很有信心做到这一点。只要我们保持增长超越对手,登顶是迟早的事。”成为全球PC老大是联想短期最大的目标...

  【首席财务官-讯】联想2008年巨亏,第二年柳传志重返联想担任董事会主席,杨元庆接任CEO职务。随后柳传志挑选4名中国籍高管和4名外国籍高管,组成联想LEC团队。杨元庆称这支队伍为联想“梦之队”。

  昨天,刚刚升任联想董事会主席的杨元庆,率领联想最高管理团队LEC(联想集团执行委员会)在北京答记者问。这也是该团队自2009年成立以来,首次集体在中国媒体前“曝光”。杨元庆表示,超过惠普,登顶PC行业是迟早的事。

  杨元庆在回答记者提问时表示,联想员工的薪酬跟业绩挂钩,这也是联想对包括管理层在内的员工进行的特殊激励计划。

  主管人力资源的乔健解释称,联想员工的收入分为基本工资和奖金两部分,“联想员工的工资不高,但奖金很厉害。只要当年完成指标,那么收入就非常有竞争力。”

  此外,杨元庆透露,他正在制订联想新四年计划,并考虑给LEC成员实行“特殊激励计划”。“(最近)在我(向董事会)递交新四年计划时,我也跟董事会申请了一个特殊的激励计划,给在座的这些管理层。如果我们每一年都达成目标,最终四年目标达成,我们应该会得到一个非常好的激励,应该是在业界里面非常有竞争力的激励方案。”

  今年开始注重利润增长

  毛利率低一直是联想的短板。今年第三季度,联想的毛利出现大幅提升,同比增长59.8%至9.48亿美元,毛利率为12.2%。

  杨元庆表示,“过去的两年,我们重点关注增长。从今年开始我们比较趋于平衡,在增长的同时,强调利润改善,所以在过去几个季度里面,联想的利润增长要高过营业额的增长。”

  杨元庆透露,在新四年规划里,也提出要逐步提升联想利润水平。

  很多客户抢自惠普、戴尔

  超越惠普,成为全球PC老大,这似乎是联想短期最大的目标,而联想的高管团队对此也毫不避讳。杨元庆称,“成为全球PC厂商的领袖厂商一直都是联想的梦想,我们很有信心做到这一点。只要我们保持增长超越对手,登顶是迟早的事。”

  此前联想成熟市场总裁Milko也表示,联想在北美、欧洲市场的增长速度跑赢大市15个百分点,“联想的客户有很多来自惠普、戴尔,今年我们在成熟市场还要加大投入,推广联想品牌。”

  “最多只要两三年,联想必定超过惠普。”Milko称。      【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:联想   杨元庆         

  评论 文章“联想杨元庆:登顶PC行业是迟早的事”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张伯宏18岁百万年薪刷新少年创业记录
 贝塔斯曼CFO翰韬将接任CEO职位
 CFO必知的财务管理20字方针
 中国大量企业“被上市”催生CFO行业火热
 传统财务管理着如何应对新时期CFO要求
 中国CFO财务外还需精于公司管理