首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO焦点 > 热点追踪
 

李书福的吉利暗藏财务危机 深陷高利贷绞索

2011-11-14 15:32 来源:首席财务官  作者:ninja
吉利集团自身的实力无法买下沃尔沃。换言之,吉利集团收购沃尔沃必须依靠各类贷款,但也将使得负债迅速增加,对其经营将会造成巨大的压力,也会带来空前的风险...

  这种投资方式名为PIPE(Private Investment in Public Equity,是私募基金以市场价格的一定折价率购买上市公司股份以扩大公司资本的一种投资方式),在全球范围内并不罕见,实质是PE投资上市公司股份、为上市公司借债输血的一种方式,对应的是高额的回报以及债转股的机会,但在中国却并不太多 上一轮经济危机中,当新浪、搜狐和网易的股价纷纷跌破1美元时,为数极少的投资者适时买进而大获其利,这就是PIPE的威力。

  收购款打的是高息欠条

  “与大手笔收购相比,吉利当时现有的资金实力几乎是空手套白狼,这样也决定了吉利在资金筹措上捉襟见肘。”该知情人士说。

  根据吉利集团提供的财务报表,截至2008年6月底,吉利集团的非流动资产为5.79亿美元,流动资产7.89亿美元,两者合计13.68亿美元。即,吉利集团自身的实力无法买下沃尔沃。换言之,吉利集团收购沃尔沃必须依靠各类贷款,但也将使得吉利集团的负债迅速增加,对其经营将会造成巨大的压力,也会带来空前的风险。

  除了对外披露的仅有很少一部分资金来自于欧洲银行外,吉利集团寄希望于国内银行。上述知情人士告诉记者:“欧洲银行提供的资金支持仅是为保证解决并购中出现的人员安置等应急问题资金,该资金不能用于并购。”

  通常情况下,中国进出口银行和中国国家开发银行因其特殊的性质,而积极支持中国企业走出去。吉利集团的贷款融资方案中,自然少不了这两家银行的重要角色。但吉利集团本身资产已承受高盛海外发债及国内地下钱庄的多重资产担保压力,以其本身资产作为抵押,并不能在银行形成有效的贷款抵押资产。所以,吉利集团最初的融资计划实施并不顺利。

  与此同时,吉利集团并不像其子公司财报披露显示的那样手握大量现金。

  2010年8月2日,吉利集团为完成收购沃尔沃开出了2亿美元票据并支付了第一笔资金 13亿美元现金。

  据知情人士透露,由于资金筹措不足,吉利集团在支付了第一笔资金后,并未继续向福特支付剩余的沃尔沃收购款。2亿美元票据也是吉利集团为福特开具的高息欠条。

  福特于2010年3月28日的公告中就已指出:“吉利的18亿美元购买价格,2亿美元将通过票据形式支付,其余的为现金支付。” 福特在纽交所的信息披露,2亿美元票据为交易结束时所授出的卖方信贷。 有接近该交易的人士告诉记者:“2亿美元票据实际上是吉利开给福特的欠条,吉利将在收购后,再以高利息支付给福特。”

  另据记者了解,在当初紧张筹措高盛发起的债息时,吉利集团的解决方式之一还有民间融资渠道,但具体金额不详。

  “即使不收购沃尔沃,吉利也是浙江、江苏一带民间金融 输血 的大户之一。”据接近吉利集团财务的人士透露,在吉利集团竞购沃尔沃的尽职调查中,就从某民间融资机构借入的单笔金额达到6亿元。

  高负债经营风险甚大

  收购沃尔沃以来,吉利集团的财务压力也愈来愈严重。

  根据吉利集团披露的近3年合并负债资产表,吉利集团2008年、2009年、2010年的负债总额分别是47.8亿元、160.5亿元、710.7亿元,攀升幅度巨大。一个重要因素,就是吉利集团2010年收购沃尔沃之后,也继承了其高达35亿美元的债务。

  相关财务数据显示,吉利集团710.7亿元负债中,流动负债为479.7亿元,非流动负债为230.9亿元,流动负债高达近70%。如此高的流动负债比例,风险不言而喻。

  资产负债率高达73.4%,偿还能力大幅降低,势必不利于后续的银行借贷。而一汽轿车、长安汽车、东风汽车、上海汽车、江铃汽车等车企同行的资产负债率,最高的也只有60%左右。

  截至2010年年底,吉利集团一年内到期的非流动负债为108.85亿元,2009年底为0.87亿元;长期借款为86.6亿元,而2009年为23.68亿元。

  针对媒体的大面积质疑,吉利集团宣称,自己的资产负债率合理,吉利汽车截至2010年年底的资产负债率为62%,而吉利集团在合并吉利汽车沃尔沃轿车报表后的2010年年底的资产负债率为73%。根据2010年12月31日世界500强企业上榜的汽车企业的财务信息,欧美大型汽车企业资产负债率一般保持在70%-80%之间,有的甚至更高。而《中国500强企业发展报告2010》中显示,中国企业500强平均资产负债率为79.8%。

  而业内人士则认为,企业规模越大、国际化程度越高,资产负债率就可以越高的观点并没有道理。

  国际大型汽车企业资产负债率高不假,但必须弄清楚的是 这是企业有意如此还是纯属无奈呢?答案很有可能是后者。

  丰田汽车、大众汽车和福特汽车是2010年度财富500强中汽车行业排名最靠前的3家公司,然而作为国际汽车行业的巨头,它们的盈利能力却显然不如吉利汽车。其中福特汽车2008年巨亏147.66亿美元,使得公司股东权益变成负数,也正是在这一年12月1日,福特宣布,为筹措现金以及应对金融危机造成的业绩滑坡,正在考虑出售旗下的沃尔沃

  福特并非天生喜好财务杠杆。在A股汽车整车行业中,江铃汽车2010年末的资产负债率仅为44.45%,仅高于海马汽车(000572.SZ)。而江铃汽车的第二大股东就是福特,其财务总监亦为福特派出。

  因此,存在的并非就一定是合理的。在汽车行业这样的周期性行业里,企业保持较低的负债率才是合理的,才能够从容应对有可能发生的行业衰退。

  同理,中国500强平均资产负债率为79.8%也不能说明高负债的合理性。此外,还需考虑行业因素对企业资产负债率的影响。以中国500强中的前10名为例,这10家企业中有工商银行、建设银行、中国人寿和农业银行4家为金融企业,由于金融企业的行业特性,它们的资产负债率极高(如工商银行2010年末为93.89%),但这并不意味着其它行业的500强企业也可以有这么高的负债率。如果考虑到还有因预收账款多造成的高负债率(如房地产行业)、因收入稳定可以容忍更高负债率(公用事业行业、垄断性行业等)等因素,500强的平均资产负债率很难作为评判一般制造业企业负债水平的依据。     【首席财务官-cfo.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:吉利汽车   沃尔沃   财务危机      

  评论 文章“李书福的吉利暗藏财务危机 深陷高利贷绞索”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球最大最隐秘的风投公司——恩颐投资
 亚洲最具影响力的25位企业领袖排行榜
 美国CFO们更钟爱减值测试简化版
 中国经理人70%缺乏管理沟通
 不想当CFO的会计不是好会计?
 企业CFO未来职能展望分析