首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > 实事热点
 

山西交警乱罚款最新进展:两县公安局长和交警队长免职

2011-11-22 16:42 来源:首席财务官  作者:ninja
山西省纪委监察厅当日上午立即作出决定,采取三条措施,治理公路“三乱”等不正之风。 一、立即先行对岚县、盂县公安局长和交警队长免职,听候处理...

  【首席财务官-讯】 从公安部获悉,11月21日中央电视台就山西岚县、盂县等地交通民警乱罚款等问题进行曝光后,公安部领导高度重视,要求山西省公安厅立即调查,依法严肃处理。目前,公安部已派出督查组赴当地开展工作。

  公安部有关负责人表示,公安部高度重视交警系统执法规范化建设,要求各地严格遵照《公安机关人民警察纪律条令》、《交通警察道路执勤执法工作规范》等法规,严肃执法纪律,对乱罚款的,一律从严惩处;对负有责任的领导,坚决撤职;对罚款不开票据“收黑钱”的,一经查实,坚决予以开除或辞退。

  山西省纪委监察厅当日上午立即作出决定,采取三条措施,治理公路“三乱”等不正之风。

  一、立即先行对岚县、盂县公安局长和交警队长免职,听候处理。

  二、于当天组成三个调查组,对报道中反映的问题进行调查,根据调查结果,严肃处理有关人员。

  三、于近期组织一次全省性的运煤通道大检查,严查公路“三乱”等不正之风,保证运煤通道的通畅通行。

       网友认为公路“三乱”屡禁不止,是真正的“车匪路霸”。网友“锦绣大地cc”说,透过这些报道,我们看到了一个活生生的事实,即中国的公路已经完全失去了公益属性,成为吸金机和罚款台。尤其是“三乱”治理,17年的持续努力并没有收到应有的效果,不客气地说,简直就是山河依旧梦一场,令人气短,也促人深思。网友“听之任之”说,与大多数人利益受损相比,一些部门、一些人通过其管理道路桥梁的职权,把管理简化为罚款,把执法异化为创收,煤路成为少数部门、少数人的提款机、摇钱树,养肥了一批牟取私利的寄生虫。那些在路上随意拦车要钱的交警,与其说是执法人员,毋宁说是披着制服的车匪路霸。

  规范执法行为,斩断“养鱼执法”的利益链。山西一网友说,“三乱”的症结不是无法可依和措施缺失,而是执法不严,治理措施不能持续。“运动式”、“刮风式”的集中治理成为一些地方政府部门的执法常态。一些部门受利益的驱使,背离执法的本意,搞以“罚”代“法”、“养鱼执法”和选择性执法。而“三乱”与财政收入的藕断丝连也让问题变得复杂和纠结。一位网友指出,公路收费“三乱”的症结在于其间的利益纠结,公路收费已成为地方财政或部门财政的重要组成部分,公路不仅是CPI难以下降的因素,更是腐败的温床。尽管近年来乱设站卡、超时收费等公路收费乱象屡遭媒体曝光,但鲜见有相关部门挺身而出承担责任,问责机制更是迫于利益考量而难以落实。因此,斩断利益链才是治理公路“三乱”的根本措施。 【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:交警乱罚款            

  评论 文章“山西交警乱罚款最新进展:两县公安局长和交警队长免职”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读