首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > 管理文摘
 

成本管理是财务官必须思考的问题

2011-11-24 16:53 来源:首席财务官  作者:ninja
公司的采购是一个大的利益点,之所以形成现在的格局,是“冰冻三尺非一日之寒”,其中可能上达天听,利益勾结成环,又岂是简简单单的成本管理所能撼动的?

  【首席财务官-讯】 上周,有机会和一个拟上市公司的CFO聊天,就公司的业绩管理问题进行了讨论,把有些内容和大家分享一下。

  该公司是做饰品的,自行研发和生产,渠道有自己分公司/门店系统,也有经销商系统。

  在谈及公司的业绩的时候,能感到他的压力,毕竟,要展示给资本市场一张满意的报告才能获得好的筹资效果。

  该公司目前的毛利大约40%,净利润大约10%,年销售额5-6个亿。谈到公司目前这些表现,就不得不把跟这家公司最接

  近的同行上市公司的资料对比一下,同时也跟自己的前期对比一下。

  简单的对比,可以了解到,这家公司的毛利不如该上市公司,但净利润差不多;对比自身,可以了解到,公司的生产成本在逐年走高。

  获得资本市场认可,一个是要比竞争对手进步的快,一个是要比自己以往做得更好。

  从成本的角度看,为什么出现上述问题呢?作为CFO,又如何入手呢?

  我们谈了很多方面,这里仅仅就一个方面介绍一下:就是从战略的角度管控原料成本的问题。

  该公司的原料成本占生产成本的大约70%,生产工序我了解过,管理还是不错的。而且,我们的分析也表明,对生产费用的进一步压缩对利润的作用并不大,大概是每降低1%,利润提高1.5%左右。

  尽管在分析和日常管理上,生产成本是该公司核算、分析、管控最成熟的部分,但这并不是问题的关键所在。关键是:象材料等占用成本大百分比的项目是不是有问题。

  如何确定呢?

  交谈中,我们谈起了标杆企业(那家上市公司)的毛利率,也谈起了公司在采购方面的历史和管理情况,慢慢地,一些蛛丝马迹浮出水面。就是说,公司的原料成本可能还有空间。

  比如说,公司花了很大精力研究产品市场,构建自己的销售渠道和经销商渠道;每年几次开经销商大会;但在关系重大的供应市场方面,公司管理却很封闭,市场研究也明显不足,采购权把持在小部分人手里。信息开放度极低。

  且不说采购本身是不是有问题,就单单这种结构,就足以证明,采购部自身的采购能力和公司需要的采购能力没有重合。成本管理的关键变成如何打破坚冰,构建公司的采购能力,并用公司的采购能力制约采购部。这样从长远上来看,公司的成本才能获得优势。

  那么难点在哪里呢?可以想象,公司的采购是一个大的利益点,之所以形成现在的格局,是“冰冻三尺非一日之寒”,其中可能上达天听,利益勾结成环,又岂是简简单单的成本管理所能撼动的?

  后来,和该CFO商量来去,觉得这既涉及公司政治(高层关系),又涉及公司战略(资本市场提供了梳理的机遇),也涉及组织(中层组织的调整),还涉及技术(供应链管理技术)等多方面的问题和设计。还好,看起来CFO已经认识到,并且开始慢慢渗透和布局,当水到渠成之日,我再为他喝彩吧。

  套用一个大家熟悉的词汇:战略成本管理,我想这也应该是战略成本管理的一种吧,至少我们日常的成本管理达不到这个高度。     【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:CFO   成本管理         

  评论 文章“成本管理是财务官必须思考的问题”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2011年最实用的小企业财务管理制度范文
 2011最新上市公司财务管理制度全文(复制粘贴即可)
 东北制药集团会计核算与财务管理全文
 2011年最新企业财务部年度工作总结范文汇总
 2011年最新财务经理述职报告范文
 2011年度最新财务人员工作总结范文