首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场故事
 

招聘看星座侵犯平等就业权 皇帝并非天生

2011-11-26 13:25 来源:首席财务官  作者:ninja
招聘看星座星座就和算命打卦一个理,都是没事娱乐着玩的,怎么能信上这个?还凭这个找工作人手,难道残酷的市场竞争中,最后能够幸存下来的都是摩羯、天秤、双鱼人士?真是荒唐!

  【首席财务官-讯】近日,网络上传出某公司招聘看星座的消息,处女天蝎座遭拒绝,不少网友认为招聘看星座的行为非常荒唐,并且违反了平等就业法,而处女座天蝎座的员工对此表示无奈……

  中国地质大学老汉口校区出现一张招聘教师文员启事:处女、天蝎不要,摩羯、天秤、双鱼优先。某培训机构负责人“研究”,天蝎说翻脸就翻脸;处女非常挑剔。专家表示,按星座招人侵犯应聘者平等就业权,应聘者可以投诉。

  真是感觉不可思议!找个工作,凭个能力品德是正常,特殊岗位要求个外表个头也能理解,这星座和工作有什么关系?那星座就和算命打卦一个理,都是没事娱乐着玩的,怎么能信上这个?还凭这个找工作人手,难道残酷的市场竞争中,最后能够幸存下来的都是摩羯、天秤、双鱼人士?真是荒唐!

  即使是皇子,即使是王位继承人,如果没有那真实本事,就是披着龙袍坐上宝位,那也是坐不安稳的,更何况市场竞争激烈,要的更是能力,有能力对企业忠诚人品过硬才会是这个企业的坚强骨干,才能同这个企业风雨同舟同甘共苦,将企业做强做大。依靠什么星座姓氏来决定一个企业人才的去留,实在是鼠目寸光。

  还有属相也是,也有不少单位也是看属相招人,一样荒唐。要真是星座属相姓氏神马的靠谱,那我国都传承五千年了,按照优胜劣汰的残酷竞争法则,其他的星座属相姓氏人员还能存在吗?就像我国国策只准生一个,多少女婴不是胎死腹中了?就算这玩意儿真靠谱,这些人都是天生龙种,秉赋异常,那也要进行后天的培养才能成才,否则只能是一粒尘埃。

  就像泥土的命运,有不经雕琢只能在地上被人踩的,也有能烧成砖砌墙的,也可以炼成瓷具被人捧在手里的,还有可能成为稀世奇珍的。后天的培养成才环境才是关键,先天的基因只不过提供了一份原材料,像什么星座属相姓氏连个原材料都算不上,不过是外加的一件衣服罢了。穿上了,根据功能最多是一件装饰品,如果只凭装饰品就断定其这个人如何,不是和买椟还珠的人一样愚蠢?

  工作歧视是一种要不得的观念,古人还会不拘一格降人才,还知道人不可貌相,海水不可斗量,怎么如今我们企业招个人才,不是搞什么性别歧视,户籍歧视就是搞什么属相歧视星座歧视,这难道也是与时俱进?如果这个观念被人普遍接受的话,那以后年轻夫妻生孩子,不是要掐着指拿着表去算准时间了?这鸭梨真是山大,生个男女要算,真是孩子星座也要算!

  现在这些随处可见的就业歧视,要如何来杜绝,给广大就业公众一个公平健康的竞争环境?专家表示,按星座招人侵犯应聘者平等就业权,应聘者可以投诉。这也是站着说话不腰疼!企业不招这样的人,他们没有触犯法律,应聘者如何去告他们?星座歧视只涉及道德层面的歧视,而非法律范畴。

  不给公众正确的人生价值观,不让企业知晓星座属相看人并非科学,就靠求职者一两次的愤怒能够改变得了现状?这得政府教化!这得国家加强科学宣传,这得给社会传递正常的信息,而不是让现在的迷信风气盛行,公众相信命运天注定,企业信奉星座属相,那还有人谁会去努力抗争命运呢?还有谁会有这种热情去创新去发现新事物新现象,求知真理,为社会文明前进服务呢?      【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:招聘看星座   人生价值         

  评论 文章“招聘看星座侵犯平等就业权 皇帝并非天生”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一份财务人员的辞职报告
 审计中的“礼仪”不容忽视!
 财务人员应学会和老板沟通
 讲述一个从打工妹到财务经理的故事
 会计工作就像“推碾子拉磨”
 参与上市公司运作 会计人锻炼的圣地