首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > 实事热点
 

郭美美事件致中国红十字会个人捐款大降

2011-12-09 11:45 来源:首席财务官  作者:ninja
认证信息为“中国红十字会商业总经理”的郭美美在网络上炫耀其奢华生活,用着爱马仕,开着开玛莎拉蒂“,中国红十字会遭遇信任危机,个人捐款额大降...

  【首席财务官-讯】昨天,中国红十字会第九届理事会第三次会议暨红十字在行动报告会在京召开。今年,全国各级红十字会共募集款物41.98亿元。据介绍,由于受郭美美事件影响,虽然捐赠总量同比略有增长,但个人捐赠额非常少。

  昨日,中国红十字会第九届理事会召开,中国红十字会常务副会长赵白鸽和秘书长王汝鹏分别作了年度工作报告和财务报告,报告中,多次用“网络事件”来总结中国红十字会今年6月以来遭遇的信任危机。

  财务报告显示,2011年,全国各级红十字会共募集款物41.98亿元,全年各级红十字会在备灾救灾和灾害重建上共投入款物21.94亿元,投入人道救助款物17.55亿元。

hspace=0

  王汝鹏称,与没有重大突发事件发生的常态年份相比,2011年中国红十字会总会接受的捐赠总额近5.6亿元,与平常年份相比,其总量并没有减少。

hspace=0

  已上任三个月的中国红十字会“新掌门”赵白鸽称,个人捐款虽然没有详细统计,但有很大的减少,原因是自然灾害相对少,以及6月以来遭遇的“网络事件”引发的信任危机。

  对于将中国红十字会推到危机浪尖的“商业系统红十字会”,7月1日,中国红十字会暂停了商业红会的一切活动,并对其财务收支和运作方式进行审计和调查,赵白鸽在报告中称,结合当前行业红十字会发展状况,已初步形成行业红十字会规范管理的指导意见。

  对于媒体调查和审计已过去5个月,何时公布结果的追问,赵白鸽表示调查和审计已结束,“结果将在适当时候公布。”

  谈危机 “网络事件”暴露诸多问题

  今年6月,认证信息为“中国红十字会商业总经理”的郭美美在网络上炫耀其奢华生活,用着爱马仕,开着开玛莎拉蒂“,中国红十字会遭遇信任危机。据中民慈善信息中心统计,6到8月慈善组织接收的捐赠数额降幅达86%。

  在昨日长达20页的工作报告中,并没避谈让中国红十字会陷入”水深火热“中的”郭美美事件“,赵白鸽说,尽管各方调查和审计结果都表明中国红十字会并不存在重大违法乱纪行为或重大责任问题,但”网络事件“暴露出中国红十字会在制度设定、科学管理、舆论宣传与应对危机等方面存在问题。

  赵白鸽认为”网络事件“应放在整个中国大的转型背景下看,这是社会组织和公益组织发育成长过程中的一个代表性案例,”说这些不是在为中国红十字会辩解,全世界的红会都有一个发展过程,真正成熟起来至少三年时间。“主要原因是公众对红十字会的期望和要求之高,不是一般的组织可以应对的。    【首席财务官-cfo.icxo.com】

更多精彩内容请点击:

浙江老板跑路潮愈演愈烈 228人跑路9人自杀

欧元区解体危机蔓延 各国央行开始准备后事

世卫组织公布世界城市空气质量排名 中国全垫底 

时代周刊评2011全球十大新闻事件 阿拉伯之春居

济青高速潍坊段一日30起事故 百车大雪中相撞 图

四川雷人竹架天桥配雷人标语 横跨高速开生命玩笑

关键词:红十字会   郭美美         

  评论 文章“郭美美事件致中国红十字会个人捐款大降”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 济青高速百车连环相撞 现场组图揭露惨重伤亡
 寒潮预警信息发布 未来3天全国降温6-10℃
 甘肃公布校车道路行驶特权 重罚规范校车使用
 2012年节假日放假安排 只有端午节是公休
 中国多地大雾笼罩 外媒称令人毛骨悚然(图)
 兰州军区军车车主打人 愤怒群众掀翻军车(图)