首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > 实事热点
 

国务院发《校车安全条例》赋予校车特权

2011-12-12 13:41 来源:首席财务官  作者:ninja
校车特权:国务院法制办12月11日公布《校车安全条例(征求意见稿)》,面向社会各界征求意见,明确,接送幼儿、小学生的校车应当是专用校车,并赋予校车诸多道路行驶特权...

  《征求意见稿》规定,校车应当按照经公安机关交通管理部门会同有关部门审核确定的路线行驶,尽量避开急弯、陡坡、临崖、临水等危险路段;确需经过危险路段的,有关部门应当按照国家标准设置警告标志和安全保护设置。

  为了保障校车通行和停靠安全,《征求意见稿》对校车享有的优先权作了规定,包括:

  校车运载学生时,应当按照公安部门规定的位置放置校车标牌,开启校车标示灯,按照经审核确定的线路行驶。公安机关应当加强对校车经过路线状况、交通流量和交通安全设施的管理。交通警察遇到运载学生的校车时,应当指挥疏导校车优先通行。

  校车运载学生时,可以在公交专用车道以及其他禁止社会车辆通行但允许公交车辆通行的路段行驶。

  校车在道路上停车上下学生时,应当靠道路右侧停车,开启危险报警闪光灯,由驾驶人将停车示意牌伸出车窗,后方车辆应当停车等待,禁止超越;道路无中间隔离带的,对面驶来的车辆应当停车等待。下车学生需横穿马路时,车辆应当停车让行。

  过渡期不超3年,过渡期内接送幼儿、小学生的专用校车不能满足需求,可使用其他载客汽车

  “性质定位不准,责任就划分不清。校车服务应该是‘学校教育后勤保障的社会化’,是由全社会共同承担的问题。因此,政府不应对校车的服务运营大包大揽,而是加强监督检查,保障校车运营、运行的安全。”袁桂林教授指出。

  据此,《征求意见稿》规定,教育部门主要负责指导学校建立健全校车安全管理制度并监督落实,审核校车使用申请,查处学校违反校车安全管理规定的行为,组织开展学校交通安全宣传教育等;公安部门主要负责审查校车安全技术条件,办理校车注册登记并核发校车标牌,对校车进行定期检验,审核校车驾驶人资格,查处校车交通违法行为,查处取缔上路行驶的非法校车,并配合教育部门组织开展学校安全宣传教育。

  明确学校和校车服务提供单位保障校车安全的责任也是本次《征求意见稿》的重要内容。比如,配备校车的学校和校车服务提供单位应当建立健全校车安全管理制度,明确各自的安全管理责任。使用校车的学校应当制定学生搭乘校车的安全守则,指派照管人员随校车全程照管乘车学生,采取有效措施保障学生乘坐校车安全。

  余凌云说:“校车服务及其安全等问题的背后是复杂的社会管理问题,涉及到经济发展水平、教育均衡发展、道路交通建设和管理等诸多现实因素。”因此,《征求意见稿》提出,省、自治区、直辖市人民政府可以根据本行政区域的实际情况,规定不超过3年的过渡期,在该期限内,用于接送幼儿、小学生的专用校车不能满足需求的,可以使用其他取得校车标牌的载客汽车。    【首席财务官-cfo.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:校车特权            

  评论 文章“国务院发《校车安全条例》赋予校车特权”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 郭美美事件致中国红十字会个人捐款大降
 济青高速百车连环相撞 现场组图揭露惨重伤亡
 寒潮预警信息发布 未来3天全国降温6-10℃
 甘肃公布校车道路行驶特权 重罚规范校车使用
 2012年节假日放假安排 只有端午节是公休
 中国多地大雾笼罩 外媒称令人毛骨悚然(图)