首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

倪正东:电商亏欠超20亿美元 2012是生死年

2011-12-15 14:28 来源:首席财务官  作者:ninja
所有电商加起来亏欠超过20亿美元,VC投了很多公司,这些公司的价值会被砍掉三分之一,2012年不是一个上市年,而是一个淘汰年,一个生死年...

  【首席财务官-讯】12月15日消息,清科集团CEO倪正东近日表示,电商行业的投资达到40亿美元左右,所有电商加起来亏欠估计超过20亿美元,VC在2011年上半年或2010年下半年投了很多公司,这些公司的价值会被砍掉三分之一,2012年不是一个上市年,而是一个淘汰年,一个生死年。

  倪正东还表示,电商洗牌是必然,洗牌是为了让电商更好的发展。此前电商亏钱很多,VC同行反思,在团购上犯了一些错误,团购烧钱背后烧的钱是VC的钱。“你明显感到2010年下半年到2011年上半年,这些人都不太说话了,大家知道这些人在做调整。”

  以下是清科CEO倪正东互动实录:

  倪正东:最近网上相互的交流很多,我谈一些自己的看法。刚才看了一下数据,说今天的网络购物费用可以达到7500亿,今天我们在互联网的投资是史无前例,在电商的投资是40亿美元左右,大概投了有300多笔交易。2011年本来很多公司要上市,很多行业所有的电商加到一块,亏欠估计20亿美元以上,整个商业确实不太赚钱。我们今天来是探讨,不是相互打架的。

hspace=0

  下面我要讲的是物流配送这些,从我们的角度来看真正的挑战也很大,但是信息流方面,大家知道获取用户成本过高。我们今年在三亚开会的时候,据说有同志就那么短短几天,拿来了七八个亿的广告费。所以大家都注意到如果我们在机场上打广告,说明这个公司最近融钱了,一般来说我们讲只要我们的钱差不多1000万或者更多大家就会做做广告。

  下一个是媒体也特别多,口水战特别多,同质化竞争非常严重。投资方恶性竞争,需要团购,大家都显得自己是正人君子,每个人都觉得自己很委屈,其实背后一看就是这个是他们公司干的。团购增长很快,但是团购把电商名声也搞得不太好。

  一招很多人,流量很大,亏钱很多,我们VC同行反思,我们在团购上犯了一些错误,背后烧的钱是VC的钱这里面也值得大家反思。大家都说你看马上上市了,价值多少多少。你明显感到2010年下半年到2011年上半年,这些人都不太说话了,大家知道这些人在做调整。

  我要讲的是我们电商投了,不是我们投得不好,我们好乐买参与了,麦包包也投资了,窝窝团也参了。我们还是敢做的。这里面现在还有人说我们今年的交易涨了十倍,这个是不计成本的,也是值得我们反思的,我们很多人付出的代价很高。

  再一个电商洗牌是必然的,洗牌是为了让电商更好的发展。没有洗牌电商是非常难做的。像马拉松一样,前面的人不知道怎么跑到后面,淘汰人越来越多,跑得很舒服,所以洗牌是必然的,是一件好事。是委员让我们更好发展,是为了让客户更好的得到服务。

  下一个是说电子商务说到底还是一个生意,不能说我们今天有多少交易量,像小店一样,老婆一数钱说掌柜的,亏了多少钱这个不行,他还是一个生意,没有VC的钱你还是能够生活得更好,生活得很滋润。这个很重要。

  2012年还是一个淘汰年,也是一个生死年,2012年不是一个上市年,所有的公司哪怕上市价格也是应该比估计的低一些。说实话VC在2011年上半年或者2010年下半年投了很多公司,这些公司以今天的价值肯定要砍三分之一。昨天有一个同志发了微博,这个事儿到底是惊动的事儿还是什么事儿?我们的同事很清楚,2012年从资本的角度看不要贪多。

  说了这么多问题,我个人对电商是又爱又恨,我说到底依然坚定看好电子商务,我们今天还在投电子商务,只不过我们投是手机购物的。刚才张总也讲了,电商能够改变我们的生活,80后、90后甚至老头老太太都在做。我们周围的人都在淘宝上购物,或者其他的电子商务购物,这一点是潮流。

  在2000年看的书,叫《数字化商务》那个时候看觉得搞笑,今天都变成了现实。中国的未来肯定有一个首富是来自电子商务的,绝对的,这么大的规模,没有首富太对不起我们的网民了。所以我们是暂时内市有压力的,但长期来说我们是绝对的坚定的看好电子商务。不然不会是我们所有的里面投资最多的。

  最后,回过头看,我们还是回到我们VC做投资的一个最基本的原则,就是投人。所有的电子商务不管什么模式,最后能够力挽狂澜的,绝对是Founder,他是绝对有前景的。你没做好是你的问题。真正的电商能够成长起来,不是说现在谁最牛,而是过了三年之后谁依然很牛。所以我们还是要靠投了相应的人,投对了人,我们也节放心了,经历了一些事儿,谁能够跑到最后,谁就成功,如果错了,对不起,你投错了人。

  好的汤是熬出来的,好的电子商务也是熬出来的,就像淘宝一样。今天我们电子商务的同行,要把电子商务做得好真正的成功不是你融了多少VC的钱真正的是你成为了一个赚钱的公司,这是是成功。我们一起来熬这个汤,慢慢熬争取喝汤的时候,汤还在。     【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:电子商务            

  评论 文章“倪正东:电商亏欠超20亿美元 2012是生死年”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国公司CFO们悲观看待2012年经济增长
 盘点影响CFO企业资金管理的十大趋势
 为什么说扎克伯格才是乔布斯的接班人
 《财富》发布最受赞赏的中国公司排行榜
 联想杨元庆:登顶PC行业是迟早的事
 张伯宏18岁百万年薪刷新少年创业记录