首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

霍英东家族争产风波解密 三子霍震宇状告16家人

2011-12-26 11:31 来源:首席财务官  作者:ninja
霍英东病逝五年后,家族争产风暴正式拉开序幕,霍氏家族成员几乎全部深陷其中。霍英东长房三子霍震宇状告12名兄弟姐妹、亲母、二妈以及姑姑和已去世的姑父共16人...

  【首席财务官-讯】 什么样的新闻可以囊括媒体的财经、社会、娱乐版面?霍英东后人争产,一出不输TVB港剧的戏码正在渐入高潮。

  爱国人士、香港实业家霍英东病逝五年后,家族争产风暴正式拉开序幕,霍氏家族成员几乎全部深陷其中。

  12月19日,霍英东长房三子霍震宇向香港高等法院提交传票和起诉书,状告12名兄弟姐妹、亲母、二妈以及姑姑和已去世的姑父共16人。

  霍英东有三房太太共育十子三女,此次争产源自长房的亲兄弟。

  记者获得的法院文件显示,长房三弟霍震宇指责二哥霍震寰侵占超过14亿港元的遗产、霍英东家族控股公司350股普通股股份、四家离岸公司和资产、以及四个保险箱和价值至少9000万港元的珠宝。

  正如四个存放在瑞士日内瓦的神秘保险箱,霍英东家族的财富状况由于未有公司在香港资本市场上市,一直是个谜。

hspace=0

  《福布斯》杂志曾在2008年估计,霍英东家族资产约45亿美元即350亿港元。如今,兄弟反目或将家族财产大白于天下。

  三弟告二哥

  一直以来,57岁的霍震宇留给外人的印象都是低调做人。他早年在英国留学、工作十余年,后加盟家族事业,负责霍英东晚年热心投入的南沙开发项目,并曾担任广州市政协常委和北京市政协委员。

  霍震宇今年8月曾表示,珠三角3000万的人口和区域发展,对香港都是商机。

  霍震宇是以遗产执行人身份递交的起诉书。

  起诉书显示,霍英东在1978年5月20日便定下遗嘱,委任霍震寰、霍震宇、其妹霍慕勤及妹夫(已去世)担任遗产执行人,负责在霍英东逝世后,安排遗产保管人从遗产中按月向家庭成员派发金钱遗赠。

  霍震宇在起诉书中称,霍震寰违背了遗产执行人的责任,在未得到其余两名遗产执行人的同意下,将家族控股公司霍兴业堂置业有限公司(下称“霍兴业堂”)持有的350股普通股、四家离岸公司及与霍英东联名持有的三个离岸账户共14亿港元转至其名下和私人账户。

  霍震宇要求,撤换二哥霍震寰和年事已高、从未行使管理权的姑姑遗产执行人的身份,改由已退休法官Anthony Rogers或指定其他合适人选担任遗产执行人,同时要求霍震寰对遗产情况进行清点交代和重新估价。

  他还提出指派毕马威会计师事务所,协助遗产执行人清点遗产情况,并指定专业人士对遗产内的土地、物业、珠宝、古董和其他资产进行估值,以及聘请独立专业人士负责家族遗产的管理。

  兄弟反目似成必然。

  排期聆讯

  2006年10月28日,霍英东在北京去世,享年84岁。

  2007年5月10日,香港高等法院批准其遗嘱生效。

  霍震宇在起诉书中说,2007至2008年间,霍震寰曾“威胁”其他遗产执行人,或向其他遗产受益人“施加压力”,要求分别签订四份“家庭安排备忘录”,承认霍震寰是霍兴业堂其中350股普通股以及四家离岸公司和离岸账户共14.36亿港元资产的唯一受益人。

  起诉书显示,2008年7月24日,长房五子女开会商讨备忘录一事,霍震寰在会议期间称,如果其他家庭成员不签署备忘录,除了每月派发的生活费外,将不会获得分配其他财产。

  此后,二房和三房相继签署了备忘录,起诉书称,霍震寰随后在未得到其他两名遗产执行人的同意下,从离岸公司资产中向二房和三房成员支付了5.09亿港元。
[1] [2] 下一页
关键词:霍英东   霍震宇         

  评论 文章“霍英东家族争产风波解密 三子霍震宇状告16家人”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 倪正东:电商亏欠超20亿美元 2012是生死年
 美国公司CFO们悲观看待2012年经济增长
 盘点影响CFO企业资金管理的十大趋势
 为什么说扎克伯格才是乔布斯的接班人
 《财富》发布最受赞赏的中国公司排行榜
 联想杨元庆:登顶PC行业是迟早的事