首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

任正非推轮值CEO制度 破除个人崇拜寻集体接班人

2011-12-27 14:51 来源:首席财务官  作者:ninja
任正非推轮值CEO制度,华为总裁撰写了一篇名为《千古兴亡多少事,一江春水向东流》的文章,华为的轮值CEO制度与集体接班设想,已经呼之欲出...

  值得注意的是,任正非还特别致意自己的搭档——华为董事长孙亚芳。

  据他回忆,2002年,公司差点崩溃。IT泡沫的破灭,公司内外矛盾的交集,自己无能为力控制这个公司,“有半年时间都是噩梦,梦醒时常常哭。”

  他在感谢公司骨干齐心协力之余还表示,那段时间孙董事长团结员工,增强信心,功不可没。

  集体接班设想

  2010年,华为实现销售收入280亿美元,预计2011年增长10%,达到310亿美元。

  2012年即将到来,任正非也将年届68岁,根据他在文章中透露的信息,大约在2003年前的几年时间,自己累垮了身体,动过两次癌症手术。

  掌舵这艘“航母”已经不能单靠一个老船长。

  华为的轮值CEO制度与集体接班设想,已经呼之欲出。

  任正非认为,由于自己不愿意做EMT主席,于是无意中产生了这种轮值主席制度,但也正是这个制度,平衡了公司各方面的矛盾,使公司得以均衡成长。

  他认为,轮值的好处是,每个轮值者,在一段时间里,担负了公司COO的职责,不仅要处理日常事务,而且要为高层会议准备起草文件,大大得到了锻炼。同时,这些轮值主席必须争取别人对他决议的拥护,这就将他管辖的部门,带入了全局利益的平衡,公司的山头无意中在这几年削平了。

  除了EMT之外,华为从去年年初开始已经建立董事会,成员共13人,并开始在董事会的指导之下,试行轮值CEO的制度。

  任正非认为,这样做的好处是,轮值CEO在轮值期间是公司的最高行政首长。

  他们更多着眼公司的战略,着眼制度建设。将日常经营决策的权力进一步下放给各BG(事业部)、区域,以推动扩张的合理进行。

  “这比将公司的成功系于一人,败也是这一人的制度要好。”任正非说,“每个轮值CEO在轮值期间奋力地拉车,牵引公司前进。他走偏了,下一轮的轮值CEO会及时去纠正航向,使大船能早一些拨正船头。避免问题累积过重不得解决。”

  “六年来,我们试行EMT轮值主席制度,实际上就是在交接班。”在2011年初的华为市场大会上,任正非就回答过有关公司接班人的话题。

  他称,公司交接班是文化的交接班、制度的交接班,不是人传人封建式的交接班,“交接班,华为公司不是交不出去,而是华为公司接班人太多了。但我的亲属永远不会进入这个队列。”

  在如此一系列步骤的安排下,外界猜测的所谓“家族接班”的说法已经基本无人再提。

  查阅华为资料发现,2010年年底,华为接班人传言愈演愈烈,任正非视察华为上海研究院对该问题明确回应:华为不会出现由一个人决定公司命运的情况。

  据了解,任平目前并未在华为主业公司任职,任正非的女儿孟晚舟目前是华为CFO、董事会成员。     【首席财务官-cfo.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:任正非   轮值CEO         

  评论 文章“任正非推轮值CEO制度 破除个人崇拜寻集体接班人”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 霍英东家族争产风波解密 三子霍震宇状告16家人
 倪正东:电商亏欠超20亿美元 2012是生死年
 美国公司CFO们悲观看待2012年经济增长
 盘点影响CFO企业资金管理的十大趋势
 为什么说扎克伯格才是乔布斯的接班人
 《财富》发布最受赞赏的中国公司排行榜