首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > 管理文摘
 

初创型企业CFO应具备的能力与技巧

2011-12-28 16:14 来源:首席财务官  作者:ninja
对于任何一家正处于初级阶段的企业或者是一家初创企业而言,摆在他们面前的最重要的一个问题是他们应该聘请哪一种类型的人来担任他们的CFO...

   【首席财务官-讯】对于初创型的企业而言,对于CFO的要求不仅仅是简单的财务要求,还有着更多需要考虑的方面。

  对于任何一家正处于初级阶段的企业或者是一家初创企业而言,摆在他们面前的最重要的一个问题是他们应该聘请哪一种类型的人来担任他们的CFO。CFO这个职位对于一个尚处于初级阶段的企业而言,可以说是一个至关重要的职位,但是目前很多企业都没能够正确地认识到这个问题的重要性。

  许多公司都理所当然地将他们关注的重心集中在公司的技术或者是产品开发方面,这些方面的负责人将直接影响到公司所开发的产品或者服务的种类和质量。

  一般而言,公司的CEO并不是一个财务人员,他们并不了解也并不熟悉那些繁杂的财务资料。

  那些能够出现在CEO面前,应征公司CFO职位的人,往往都是那种第一眼就能让人印象深刻的人。事实上,要找到那些工作经历很丰富的人非常容易,但是这类人完全不适合CFO这个职位。我认为在选择一个合适的CFO时,有5个方面的问题需要注意:资格(Qualifications)、背景(Background)、个性(Personality)、能力(Competencies)以及公司业务环境(Company business environment)。如果让一个没有这5方面质素的人来担任企业的CFO,他们的存在有时候甚至会威胁到一个企业的生存。对于初创企业而言,到底该如何去选择一个合适的CFO是一个十分重要的问题。

  专业人做专业事

  事实上,一个人是否是一名合适的CFO候选人与他是否拥有大学学位并没有必然的联系,即使是有着高等学历的CFO候选人也并不一定能够胜任这份工作。但是,对于那些希望把企业做大,而不是只想经营一个小型家族企业的公司而言,一个拥有专业财务资格的人是最基本的要求。大多数CFO候选人需要拥有3种专业资格,注册会计师(CPA)资格或中国同等职称、注册金融分析师(CFA)资格或中国同等职称以及工商管理学硕士学位(MBA)。一名拥有这3种不同种类的专业资格的CFO通常才能够具备与众不同的价值和能力。

  注册会计师在会计领域有着非常专业的能力。然而一般的注册会计师缺乏甚至是没有相关的商务经验,对于大型企业的金融问题或商务问题了解甚少。如果他们只是为一家小公司或者是大公司中的一个团队而工作,他们的工作成效会非常好,但是他们仅能够专注在数字是否正确的方面,对于商务、人力资源和大多数其他需要考量的事务很难关注到,也很难有专业的意见。如果初创企业雇佣一名注册会计师,尤其是那种经验尚浅的会计人才,虽然不排除会有一些例外,但是绝大部分经验较少的注册会计师只能关注财务数据。我们通常会将这类人称为技术型CFO。

  注册金融分析师往往会专注于金融和评估两个方面,而不是会计方面。尽管注册金融分析师们并不十分关注会计问题,但他们对于估值方面仍然有着非常透彻的了解,同时他们对于商业方面的金融问题也同样有着深刻的理解。当然,一名注册金融分析师首先应该在类似于投资银行这样的金融服务环境中进行过培训,与在经营一家传统的制造实体产品或提供非金融服务的企业中,需要时时事无巨细的进行实际操作相比,这种培训还是有着一定的区别。因此一名注册金融分析师通常会比大多数的注册会计师更加的严谨。我们通常会将这类人称为价值型CFO。

  一般的工商管理学硕士会更加专注于商业方面的业务,而不仅仅是一些狭义范围上的财务问题,通常这一类的人不具备会计师资格,至少通常没有会计方面相关的学位。但是一般的工商管理学硕士会比那些注册会计师以及注册金融分析师有着更加广泛的视野,在看待很多问题上的观点也会更加全面。但是如果想要让工商管理学硕士能够担当初创企业的CFO职位,一般需要为他们寻找一个正规的会计师,来帮助他们做一些纯粹的会计工作,但是这种组合方式对于那些小型公司而言,就意味着需要增加成本。我们通常会将这类人称为业务型CFO。

  如果一个企业创立时间很短,还是一个很新的公司,那么对于它而言,它更需要的是一个能够在公司业务的发展过程中担任重要合伙人一职的CFO,抑或者是一个能够为公司找到商业合伙人、筹集资本、约见企业客户,同时还能够让这些人对企业的经营发展有信心的CFO。在这种情况下,一位拥有着工商管理学硕士的业务型CFO应该是更好的人选。如果企业已经处于发展的后期,这时它会更需要一个能够控制会计运营的CFO,同时可以把公司的业务发展问题留给CEO和市场营销人员,这就意味着那些技术型CFO才会更加适合这类公司。如果一家企业已经处在融资并且开始计划上市的阶段,又或者是处于一个与金融相关的领域,那么一位拥有注册金融师资格认证的价值型CFO才是最佳的选择。

  当然,具有不同专业资格的人适合一个处于不同发展阶段的企业,以上所说的仅仅是一个通用法则。其实除了上面提到的要素外,还有很多因素也是需要重点考虑的。

  背景决定视野

  通常来说,应聘CFO职位的金融财务人才能够根据他们不同的背景而被分为4种类型,分别是在会计师事务所、审计师事务所、大公司中营业外总部以及大型或小型公司的运营部门等4种不同地方工作过的人才。来自于曾经在会计师事务所或者是审计师事务所工作过的人员,通常比那些担任过经营型财务职位的人员受过更好的训练,因为他们有许多客户,因此在工作中会遇到很多不同情况的需要他们解决的事务。不过,这些人往往也会比那些担任过经营型财务职位的人员缺乏更多的商业经验和灵活性。
[1] [2] 下一页
关键词:初创型企业            

  评论 文章“初创型企业CFO应具备的能力与技巧”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2011年财务会计工作总结报告
 作为CFO如何构建企业风险控制体系
 成本管理是财务官必须思考的问题
 2011年最实用的小企业财务管理制度范文
 2011最新上市公司财务管理制度全文(复制粘贴即可)
 东北制药集团会计核算与财务管理全文