首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > 管理文摘
 

初创型企业CFO应具备的能力与技巧

2011-12-28 16:14 来源:首席财务官  作者:ninja
对于任何一家正处于初级阶段的企业或者是一家初创企业而言,摆在他们面前的最重要的一个问题是他们应该聘请哪一种类型的人来担任他们的CFO...

  同样的,那些曾经在总部担任过非运营财务角色的人员能够从更高的层面去看问题,不过他们通常会缺乏相关的运营经验,同时他们还需要许多的财务支持。那些来自于大公司的财务控制者往往需要更多的支持,因为他们从未单独地担任过任何财务角色。相反,那些来自于小公司的人员往往大多不需要相关的财务支持,但是如果这间公司是一家小型家族企业或者是当地的服务性企业,那么这些人员很可能会缺乏高层次的技能,而这一点正是一家久经世故的初级阶段企业所需要的。

  因此这确实取决于你的目标是什么。总体来说大型企业的金融人才对初创型企业来说最不适合,因为他们需要支持,且从未在资金紧缺或资金断裂的企业中工作过,他们不知道该如何在这种环境下进行操作。有会计和审计背景的人才可能更为适合,但你必须确认他们不会以他们的方式做得过分教条主义。   

  个性是基本要求

  任何一个CFO候选人的个性都是非常重要的指标。基本上,金融人员常常有些显著的职业特性,而这对处于初级阶段的企业来说会产生负面影响。金融和财务对章程和规则基础的重视度很高。这有时意味着这类人有着非常严格的个性,因为这满足他们对结构的需要。他们的职业病就是严格、刻板,而这对需要灵活态度的初创企业来说是个大问题。

  财务人员的第二个职业病就是害怕承担风险。当然任何类型的金融类型的人员都不喜欢风险,但财务类型的人员尤其反对风险。在早期阶段的企业中你需要一个财务型人员来控制CEO和管理团队过分追求风险,但与此同时这个人还必须清楚地知道要承担一定的风险才能够为企业实现盈利目标。找到一个能够平衡爱冒险和谨慎特性的CFO是一件非常困难的事情。

  能力决定优势

  大多数以技术为导向的财务人员在某些领域没有过高的能力。这包括沟通技能、非个人机能和与团队的协作性。但在处于早期阶段的企业中,这些能力远没有专业的会计技能重要。

  相对地缺乏与人沟通的能力和同情心在某种程度上来说是一种优势,因为这使他们更加客观。但从另一个角度来看这可能会给企业带来非常大的破坏力,导致企业机能方面的问题,使企业任务难以完成或者走向失败。

  当然有一些财务型人才拥有这些技能。很小一部分财务型人才是外向的,他们很喜欢与人打交道,拥有良好的沟通能力。但是你需要非常小心,因为荒谬的是外向型的CFO往往缺乏作为一名优秀的CFO必须的专业技能和谨慎。

  在寻找CFO的时候,另一重要的能力是好的判断力。即使候选人拥有非常高水平的财务知识、专业技能和智商,这都不意味着他拥有良好的判断力。许多与财务金融相关的决策需要在如何适应财务法规、制度和标准方面有正确的判断能力。影响这些决策因素可能也包括复杂的业务、人、情感、精神和其他对建立强大企业有着重要影响力的软性指标。

  在考察一名CFO候选人时,良好的判断力应凌驾于专业技能和资格、智商之上,因为如果CFO没有好的判断力可能会导致公司在运营和财务方面出现大的风险,影响员工士气和效率。

  环境决定CFO类型

  对于一家初创企业来说,它所处的商业环境也是决定它选择何种类型的CFO重要因素之一。首先,一个企业在不同的阶段所需要的CFO的类型有所不同。如果是一个非常早期的企业,业务型CFO比技术型CFO更加适合。然而当企业开始迈向第二阶段也就是发展阶段,该公司的收入和费用增长得很快。好的财务状况对企业来说尤为重要,这时企业需要一个好的技术型CFO。

  如果一家企业正在融资,这也影响到公司需要何种类型的CFO。如果是债务方企业,债权人希望公司能有一个技术型CFO或者价值型CFO。但对于风险投资家而言,他们更欣赏业务型CFO。

  如果一个企业准备上市,这时CFO不仅需要好的专业技能,同时也需要好的沟通能力。许多CFO不喜欢在公开场合进行演讲,但对于这样的企业来说有一位善于演讲,能够给投资者、股东、以及散户投资者以信心的CFO是非常重要的财富。在上市企业的环境中,投资者和股东常常在寻找一位他们信任的、能够制衡CEO、相对独立且能控制风险的CFO。这是不容质疑的事实,尽管由于文化的因素,许多中国企业中的CFO拥有的权力相对较小。

  不同类型的市场需要不同类型的CFO。如果企业处在拥有高水平创新和新产品开发的技术市场,则需要一个适应创新文化、能够接受高风险、不过分看重预期的CFO。而在包括零售业、食品服务和其他服务业在内的消费类市场,CFO应该更专注于非常细节的层面,对成本非常敏感。这两种类型的CFO在资格、背景、个性和能力方面都有着明显的区别。

  与所有重要职位的招聘相同,寻找正确的CFO是有难度的。但是在做决策时超越技术和纯粹的专业要素是非常重要的。最后,企业的成功、它的价值、前景和任务的真实性、完整性也取决于为这个职位挑选一位正确的人选。【首席财务官-cfo.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:初创型企业            

  评论 文章“初创型企业CFO应具备的能力与技巧”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2011年财务会计工作总结报告
 作为CFO如何构建企业风险控制体系
 成本管理是财务官必须思考的问题
 2011年最实用的小企业财务管理制度范文
 2011最新上市公司财务管理制度全文(复制粘贴即可)
 东北制药集团会计核算与财务管理全文