首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > 实事热点
 

党报批公款吃喝歪风 肝病成公务员第一职业病

2012-01-18 14:20 来源:首席财务官  作者:ninja
现如今的党政机关中,大大小小的官员们饮酒,“公务”占了很大一部分,基层的领导干部逐渐“沦”为了陪客。而这部分费用大都由政府埋单,成本无疑转嫁到了纳税人身上...

  【首席财务官-讯】 《人民日报》日前刊发文章称整治公款吃喝刻不容缓,呼吁全国推行禁酒令。文章认为,今天的酒文化早已变了味,酒场变成了“战场”,一些公职人员成了这个没有硝烟的战场上的“牺牲品”。在觥筹交错、醉眼矇眬中,一些官员工作顾不上了,身体垮掉了,腐化堕落了,作风败坏了,失去民心了……

  文章指出,在现如今的党政机关中,大大小小的官员们饮酒,“公务”占了很大一部分,领导视察要喝,上级检查要喝,庆典节日要喝,招商引资要喝,工程项目要喝,提拔升官更要喝……

  在此背景下,基层的领导干部逐渐“沦”为了陪客。而这部分费用大都由政府埋单,成本无疑转嫁到了纳税人身上。每年公款喝酒究竟花费多少钱,至今没有一个准确的数据,有说数百亿元的,有说数千亿元的,因为从来没有统计过。

  2007年,河南信阳市曾在所辖区内下发禁酒令,严禁公职人员在工作日的中午喝酒,半年时间,全市招待费同比节约30%,仅酒钱就节约近4300万元。公款喝酒耗费钱财之巨,由此可见一斑。这也解释了为什么茅台和五粮液前不久登上胡润奢侈品榜。而作为纳税人的老百姓却因消费不起高档酒而“望酒兴叹”。

  值得注意的是,去年底,在国务院法制办公布的 《机关事务管理条例》(征求意见稿)中,明确要求政府各部门“不得采购奢侈品”。条例可以直白的解释为高档白酒不可以出现在公款消费的酒桌上,但谁来监管又成了棘手的问题。

  文章同时认为,公款豪饮不仅挥霍浪费社会财富,还会危害社会公共安全以及自身安全。2011年5月20日下午,广东省潮州市教育局计划财务科科长陈千瑞醉酒后驾车撞到章两文、陈桂缄夫妇驾驶的摩托车,将摩托车连人拖挂前行,陈桂缄被轿车碾压当场死亡,章两文受伤。

  某县原驻京办的负责人因迎来送往的公务需要,经常围着酒桌转。数年前的春节前夕,由于接连几天忙于应酬,喝酒过多,从北京驾车回家过年的途中,在高速公路上发生车祸,本人当场死亡。

  文章援引武汉大学中南医院体检中心发布的湖北省公务员健康体检统计报告显示,九成公务员身体存在不同程度异常。报道指出,肝病成为公务员的第一职业病。有关专家指出,喝酒最伤肝。医学资料表明,长期酗酒会对人体的五脏六腑、神经系统等都造成比较严重的损害。长期酗酒不但摧残饮酒者本人的身体,也危害家庭的和谐幸福。     【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:公款吃喝            

  评论 文章“党报批公款吃喝歪风 肝病成公务员第一职业病”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广东省委常委、统战部部长周镇宏工作履历
 昌河轿车工人罢工 数千人聚集军警出动(图)
 奥巴马美国裁军计划 瘦身针对中国和伊朗威胁
 清华院长尹稚炮轰校长顾秉林党委副书记邓伟贪贿
 芦苇冒充钢筋 车祸撞破泰州黑心河堤工程(图)
 环保部长:开宝马喝污水是对现代化的讽刺