首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > 实事热点
 

统计局:不公布基尼系数因高收入阶层收入不透明

2012-01-18 14:23 来源:首席财务官  作者:ninja
针对城镇居民基尼系数为何没有发布这一问题,统计局局长马建堂说,之所以没发布居民基尼系数,原因主要是难以获取高收入阶层居民真实的收入信息,马建堂表示,力争在今明两年发布中国城乡居民收入的中位数...

  【首席财务官-讯】1月17日,统计局局长马建堂表示,2011年农村居民基尼系数是0.3897。他进一步解释称,城镇居民基尼系数没有发布,是因为感觉靠城镇住户调查计算出来的基尼系数偏低,主要是因为高收入居民难以获取真实的信息。

  为何不披露?

  高收入阶层收入不透明

  据报道,针对城镇居民基尼系数为何没有发布这一问题,统计局局长马建堂说:“我们认真研究评估,感觉到靠我们现在的城镇住户调查而计算出来的城镇居民收入的基尼系数偏低。原因主要是难以获取高收入阶层居民真实的收入信息,这样一来,依据我们现有资料计算的结果,我们评估了以后,感觉到偏低,所以就没有发布。”

  马建堂还表示,按照规划到2013年,计算全国居民统一、唯一的基尼系数将有资料基础。但马建堂也表示,“如果我们认真评估以后,感觉这个计算出来的基尼系数是可信的,我们就会将它发布。”

  力争发布中位数

  马建堂表示,力争在今明两年发布中国城乡居民收入的中位数,甚至2012年就可能尝试着发布中位数。

  在统计学中,中位数(又称中值)代表一个样本、种群或概率分布中的一个数值,其可将数值集合划分为相等的上下两部分。在这个样本中,一半的数据比中位数大,而另外一半数据比它小。在经济学中,基尼系数被用来描述收入分配差异程度。收入中位数指则是用来衡量某地区普通民众的收入水平,相比较于人均收入,收入中位数更贴近普通民众的实际生活水平。

  ■民生问答

  问:2011年CPI为何超过了调控目标?

  马建堂:首先,经济运行有很多的不确定性,所以无论是研究者做预测还是一个机构、国家做预测,都很难充分把握所有的信息,比如说一些食品价格的突然变化,猪肉生产的一些变化,国际市场的突然动荡,这些都很难被预测到。

  问:居民对物价的感受与CPI涨幅为何不一致?

  马建堂:居民消费价格指数是个综合指数,包括了八大类262个基本分类,上千种价格代表品,然后加权综合生成一个指数。如果说感受的话,最好不要用综合指数谈感受,而要用分类数据去感受,例如蔬菜价格和猪肉价格等,2011年上涨了百分之几十,这个可以到菜市场感受一下是否一致。    【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:基尼系数            

  评论 文章“统计局:不公布基尼系数因高收入阶层收入不透明”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 党报批公款吃喝歪风 肝病成公务员第一职业病
 广东省委常委、统战部部长周镇宏工作履历
 昌河轿车工人罢工 数千人聚集军警出动(图)
 奥巴马美国裁军计划 瘦身针对中国和伊朗威胁
 清华院长尹稚炮轰校长顾秉林党委副书记邓伟贪贿
 芦苇冒充钢筋 车祸撞破泰州黑心河堤工程(图)