首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > 实事热点
 

罗力被执行死刑 警界英模沦为两代毒枭保护伞(图)

2012-01-19 11:16 来源:首席财务官  作者:ninja
罗力长年奔走缉毒一线,曾经获得过无数的光环:全国五一劳动奖章、全国优秀人民警察、全国缉毒标兵,先后30多次立功受奖,8次荣立二等功。但是,因为不堪金钱和名利腐蚀,他最终沦为了两代毒枭的幕后保护伞...

   【首席财务官-讯】18日,重庆市公安局通报,本月6日,经最高人民法院刑事裁定核准,市第一中级人民法院对重庆头号大毒枭敖兴满,同伙周光全,保护伞、市公安局禁毒总队原副总队长罗力同日执行死刑。

  2011年10月,经法院审理,“730”专案涉黑涉毒团伙中包括罗力在内共4名主犯被判死刑,5人被判死缓,涉案46人无一漏网。至此,这个为重庆14个黑社会团伙提供毒品经济支撑的涉黑涉毒团伙彻底瓦解,一条西南毒品运输销售渠道摧毁于无形。

hspace=0

  人物简介

  罗力,1967年生,九龙坡人,大学文化,重庆市公安局禁毒总队原副总队长。他长年奔走缉毒一线,曾经获得过无数的光环:全国五一劳动奖章、全国优秀人民警察、全国缉毒标兵,先后30多次立功受奖,8次荣立二等功。

  但是,因为不堪金钱和名利腐蚀,他最终沦为了两代毒枭的幕后保护伞。

  出道时

  一个追求上进、误入歧途的青年

  在结识敖兴满之前,已过而立之年的罗力,最拿得出手的成绩和资历,就是自己曾是重庆足球队的前锋。

  从球队退役来到警队后,他一直战斗在缉毒一线,却鲜有工作亮点。不过,熟悉他的老同事、老领导都知道:足球运动员出身的罗力,天生就有股狠劲和冲劲,他更是一个渴望把握机会的人,一如他的踢球时代。

  正是结识敖兴满之后,年轻气盛、梦想上位的罗力认为机会来了。对于敖兴满送贩毒线索的刻意巴结,罗力事后坦诚,他当时也有过警觉,不过面对缉毒线索,出于民警的本能和职责,他无法拒绝,而在“破案立功、加官晋爵”的巨大诱惑面前,他同样无法置身事外。

  更可悲的是,他并没有意识到这是敖兴满“政治行贿、拉他下水”的陷阱,反而乐此不疲越陷越深,认为只是朋友间的相互扶持。

  上位时

  一个追名逐利、投机取巧的官僚

  如果说,起初的罗力,还仅仅是通过敖兴满主动泄露的线索、尽一个警察之职责全力破案的话,那么,尝到甜头后的罗力,对敖兴满的依赖性越来越强。

  为了完成缉毒任务或立功受奖,他竟主动找敖兴满索要线索。最典型的一次,罗力向敖兴满抱怨,“我今年还没有一个二等功哟。”敖兴满心领神会,立马买下毒品,找了两个缅甸籍农民携带上车,随后私下将火车班次、携毒者面貌特征悉数报给罗力———有了这种准确无误的“情报”,罗力的工作想不“出彩”都难。

  就这样,此后相当长一段时间,如果没有完成任务,他需要敖兴满提供线索;临近年终考核评奖时,他同样需要敖提供线索。显然,在罗力诸多光环荣誉背后,敖兴满的作用不可忽视。

  对于缉毒民警而言,这种畸形的“互利互惠”,不得不说是一种天大的讽刺和悲哀!

  落难时

  一个外强中干、丧失人格的败类

  当年,遭遇张灏要挟时,罗力只能求助敖兴满斡旋。遭到张灏拒绝后,他更是深感不安,想到了社会上黑吃黑的江湖手法,明确叫敖兴满去“修理”对方,“给他一个教训”。事后,当敖兴满向他汇报张灏已经被“洗白”后,罗力也一度感到震惊,追问“怎么死的”。不过,敖兴满很“义气”地告诉他:“这事没你责任,你不知情,反而对你更好些。”

  此后,谭力仁落网。为了保住自己,罗力竟走进看守所给谭力仁“递托”。事后,罗力坦诚:在“提审”谭力仁之后,他就再没有睡过一个安稳觉,常常在梦中惊醒,冥冥中感觉自己也时日无多。

  在纠结了20多天后,在从外地领取了最后一次警界表彰,在被抓前的一天,罗力独自驾车来到袁家岗奥体中心外的五人制足球场边,静静地看着球场上自由踢球的年轻人,看了足足半小时,就像看到了年轻时的自己……而后,他拨通电话,向心腹交代一番后,销毁了自己与谭力仁之间大量的交往证据及一些电脑、光盘等资料。

  因为其他证据查实,罗力最终低头认罪。专案领导郭维国与他有过这样一句对白———

  郭:作为一名人民警察,你彻底丧失了人格!

  罗:我对不起领导的关怀和信任,我是人民警察中的败类。   【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:罗力            

  评论 文章“罗力被执行死刑 警界英模沦为两代毒枭保护伞(图)”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 统计局:不公布基尼系数因高收入阶层收入不透明
 党报批公款吃喝歪风 肝病成公务员第一职业病
 广东省委常委、统战部部长周镇宏工作履历
 昌河轿车工人罢工 数千人聚集军警出动(图)
 奥巴马美国裁军计划 瘦身针对中国和伊朗威胁
 清华院长尹稚炮轰校长顾秉林党委副书记邓伟贪贿