首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

解析CFO职业生涯的22条军规(一)

2012-02-02 16:30 来源:首席财务官  作者:ninja
解析CFO职业生涯的22条军规,优秀的CFO总是善于说“不”而使自己始终把握着职业操守的底线,不仅可以摆脱不必要的麻烦,而且能给企业带来更长久、更稳定的价值...

  军规三 专家式的领导力大于程序权力

  尽管在多年的采访和论坛中,我们不时听到有CFO抱怨本土企业的公司治理环境和相关的法律法规,并不支持CFO拥有更广泛的权力和更核心的位置,但更多优秀的CFO还是选择了“反求诸己”的方式,依靠自身的努力在公司治理结构中博得更强的话语权。

  在这一过程中我们注意到,通过获得“专家式的领导力”远比谋求程序权力更重要,或者我们干脆就可以将这种“专家式的领导力”归于非权力影响力之列。

  通常构成影响力的基础有两大方面,一是权力性影响力;二是非权力性影响力。权力性影响力又称为强制性影响力,它主要源于法律、职位、习惯和武力等等。权力性影响力对人的影响带有强迫性、不可抗拒性,它是通过外推力的方式发挥其作用。在这种方式作用下,权力性影响力对人的心理和行为的激励是有限的。构成权力性影响力的因素主要有法律、职位、习惯和暴力。与权力性影响力相反的另一种影响力是非权力性影响力,非权力性影响力也称非强制性影响力,它主要来源于领导者个人的人格魅力,来源于领导者与被领导者之间的相互感召和相互信赖。构成非权力性影响力的因素主要有品格因素、才能因素、知识因素和情感因素。

  军规四 善于用非财务语言解读财务数据

  由于会计簿记的作业特征,大量晦涩难懂的会计术语充斥了当前企业的财务报表系统,进而使得非财务出身的高管们在阅读这些财务报表的时候头疼不已。指望通过财务部门组织的各种培训来教会这些高管们解读财务报表固然能收到一定的成效,但如何在最短的时间内,使用非财务语言把报表中的关键要素提炼出来,能收到更明显的效果。

  中国神华CFO张克慧曾讲过一个亲身经历的故事。当时张克慧刚调任到朔黄铁路(神华集团内部的运煤专用线)不久,一次总部领导来视察工作,想知道朔黄铁路与国内另外一条著名的运煤专用线大秦线的运营水平差异,当时的总会计师用了1个多小时的时间讲各种报表上的数据,最终董事会成员也没搞清楚答案,结果张克慧用非财务语言重新梳理这些数据,只用了十几分钟就让总部领导搞清了状况。

  从常识而言,“科学正确决策=90%的信息+10%的判断”。因此优秀的CFO们都会在三张表之外,再单独制作一版用于内部经营分析的非财务术语的运营报表,以方便高管层获取有效信息,掌握企业运营的实际状况,进而做出合理的决策。

  军规五 真话不全说,假话不能说

  一军规原始出处来自于中海油集团总会计师吴孟飞在将一家香港上市公司CFO的接力棒交给下一任的时候所留下的经验之谈,原本是应对投资人、分析师和无孔不入的香港媒体而提醒继任者注意的要点。

  事实上,作为上市公司的CFO,面对投资人、分析师和媒体进行公司信息的权威发布是投资者关系管理中不可或缺的一环。某种程度而言,这些利益关联者往往把CFO看作是上市公司的“天气预报员”。在那部著名的美国电影《天气预报员》中,尼古拉斯·凯奇扮演的芝加哥天气预报员大卫,被他的粉丝们热爱的同时也被诅咒——这些人在天气不好的时候会迁怒于他,向他的车子丢臭鸡蛋,而作为工作的必要组成部分,大卫当然也要预报坏天气。

  在类似的情景下做个合格的“天气预报员”,是优秀CFO必须越过的一关。

  军规六 盯紧战略成本,不纠结于费用管理

  很多时候CFO给组织内部的突出印象就是管理费用卡得很死、很严,其实在战略成本管理的思考框架下,管理费用往往并不是企业盈利能力的决定性因素。

  比如,张克慧曾对中国神华的成本结构进行了全面的梳理,发现绝大部分成本发生在买矿、探矿和采矿等产业链的上游,并对此提出应对这部分成本进行战略成本管理,“假如能将这部分成本降低1%,足够全神华的人出差时乘坐头等舱出行了。”

  类似的有着较强战略成本管理需求的还有钢铁、汽车、有色金属、石油、造纸等行业。优秀的CFO在对这类企业进行战略成本管理时,需要透过价值链分析的方法,促使企业价值链上的所有活动的累计总成本小于行业的主要竞争对手,这样一来就具有了战略成本优势。而且在战略成本管理中,越来越多的看到优秀的CFO往往引领企业突破原有的价值链模型,利用上下游价值链整合来重塑价值链,以求得战略成本优势。     【首席财务官-cfo.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:CFO   首席财务官         

  评论 文章“解析CFO职业生涯的22条军规(一)”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 采购货物留神“阴沟翻船”
 财务官“充电” 政府来“买单”
 计算机系统必向新会计准则转换
 立白企业陈明的全新财务战略:跳出财务做理财
 CFO如何练就企业化解风险的内功?
 ERP操作和使用技巧之财务管理