首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > 实事热点
 

艾滋病实名制能预防传染他人? 艾滋病传染方式

2012-02-09 14:26 来源:首席财务官  作者:ninja
艾滋病实名制了,艾滋病实名制是怎么回事?艾滋病实名制是真是假?艾滋病实名制是谁规定的?艾滋病实名制会不会使艾滋病患者受歧视?艾滋病实名制有什么好处?

  【首席财务官-讯】艾滋病实名制了,艾滋病实名制是怎么回事?艾滋病实名制是真是假?艾滋病实名制是谁规定的?艾滋病实名制会不会使艾滋病患者受歧视?艾滋病实名制有什么好处?

      现在是全民热忱“实名制”。既微博全面实行实名制后,现在连犯个病都要实行实名制了。这不,在昨日(2月8日)在卫生部例行发布会上,对规定艾滋病检测需要实名制,要求受检测者应当向检测机构提供本人姓名、身份证号、现住址等真实信息这一项议程进行审议。一时间,艾滋病要实行实名制引起广泛的关注。

  艾滋病检测实名制有利于防控

  心理学的研究表明,不确定性往往最容易让人恐慌。这些年来有关艾滋病的各类真真假假的信息屡屡造成社会扰动,应该说与社会对艾滋病感染者的分布状况若明若暗有关。

  过度保护艾滋病人的隐私,最大的危害在于客观上会导致艾滋病以更加隐蔽的方式迅速蔓延。在我国,目前普遍推行的是艾滋病患者匿名就诊制,其所造成的安全隐患是,大多数接受艾滋病检测的人在检测时使用假名字,有的患者在被检测出感染艾滋病后立即蒸发,这不仅影响到疫情的准确统计,也使得他们的配偶、性伴侣等根本不可能保护自己,形成了一种关爱艾滋病感染者,却不关爱正常人的奇特格局。

  中国疾控中心专家对此表示赞同,说:“如果没有实名制,连结果都很难通知他,通知他以后又没有办法采取很好的治疗措施,就会影响艾滋病防控成效。”

  专家看法:实名能预防传染他人

  专家说,国际研究显示,对艾滋病的控制,只要告诉检测者他是阳性,他的传播活跃程度都会下降70%,所以单纯通过检测和告知就是很好的控制方式。

  但是,“如果没有实名制,你连结果都很难通知他,通知他以后又没有办法采取很好的治疗措施,就会影响艾滋病防控成效。”专家认为,实名制检测还能尽早的启动对艾滋病毒感染者的抗病毒治疗工作,降低感染者体内艾滋病病毒浓度,同时,也能预防传染他人。

  对于实名制如何保护患者隐私问题,草案审查稿中也要求,未经本人或者其监护人同意,不得公开艾滋病感染者的姓名、住址、工作单位、肖像、病史资料以及其他可能推断出其具体身份的信息。

  艾滋病的传染方式有哪些

  现已证实,艾滋病的传播途径主要有三种:性接触传播、血液传播、母婴传播。其中性和血液传播是目前感染艾滋病最多的传播途径。艾滋病病毒感染者的血液、精液、阴道分泌物、皮肤粘膜破损或炎症溃疡的渗出液里都含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性;乳汁也含病毒,有传染性。唾液、泪水、汗液和尿液中也能发现病毒,但含病毒很少,传染性不大。     【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:艾滋病   实名制         

  评论 文章“艾滋病实名制能预防传染他人? 艾滋病传染方式”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 3天换3名字出镜 甘肃女主播被戏称改名姐
 干部撞死女下属情人 因不愿支付百万分手费
 广州一男子接到邮包炸弹被炸成重伤
 网上50万卖北京户口包工作 应届生只要十多万
 解析那个正在悄然走向衰退的香港
 长江下游遭受苯酚污染 镇江南通市民疯抢矿泉水