首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > 实事热点
 

中国最有文采官员尹春燕落马始末揭秘

2012-02-14 10:31 来源:首席财务官  作者:ninja
最有文采官员落马,中国最有文采官员尹春燕落马始末,尹春燕回忆起自己当年大学选择法律专业时,是“怀着一腔‘铁肩担道义,妙手著文章’的豪情”。这一豪情却没有抵过贿赂的侵蚀...

  法学硕士泯灭了对法律应有的敬畏

  作为法学硕士,尹春燕对受贿是触犯法律要判刑这一点无疑心知肚明。但为什么又偏偏栽在受贿上呢?

  尹春燕在悔过书中说,是“一种人家不也是这样的想法”泯灭了心中对法律应有的敬畏。“开始我们一班人确实是想事、做事、做成了事。”但正是因为取得成绩“而沾沾自喜”,“丧失了一个党员领导干部的最基本要求:明白做人,清白为官”。

  悔过书中尹春燕后悔了。“我有负父母、学校、组织上的培养,有负职工、群众对我的信任,有负住建部对我的器重,这种影响太恶劣,我已经想到了业界沸沸扬扬的惊讶和叹息。”她还写道,因为自己的决策害了下属,感到对不起他们和家人。“没把班子带好,自己还陷进去了不能自拔,现在后悔为时已晚。”

  期待回归起点

  尹春燕自述称,“我今年42岁,没有家庭负担和其他拖累,还是做事的时候,我在这一阶段之初就出了事犯了法,于我不一定是坏事。”她借用丰子恺说过的“人生可以看做三层楼”,把20年光阴比作一把尺子,用它来度量人生。

  按责任担当来衡量,第一个20年处于依附和成长阶段,因而担当的责任分量不大,有责任也是间接责任,责任权重不到30%;第二个20年,是人生的真正起步,也是责任担当的全面开始,责任权重要超过80%;第三个20年,无论在家还是在单位都是顶梁柱,责任权重大到100%;第四个20年,是人生最休闲的时候,责任权几乎为零。

  按照这一说法,四十出头的尹春燕还正处于第三个20年的开始,正是顶梁柱的时候,却因为受贿而不得不接受面临长达八年的有期徒刑。对此,尹春燕反而感到一种解脱:“我现在不仅是心累,而且被赎罪、愧疚充满”。“第三个20年,是从人生顶峰走向了成熟,再到回归起点的过程。这一阶段应该过得比较坦然,也算是人生中比较清醒的阶段……不管怎样,我都会接受并积极配合,来完成自己的蜕变,回归起点。”

  文采并非“悔过书”的焦点

  株洲市房产局原产权处处长尹春燕因受贿罪于日前被判刑,而尹春燕写过的“悔过书”被参与调查的人员评价为“见过的处级干部中文采最好的。”

  以“悔过书”为最后的阵地来发挥“才情之高、性情之善”的官员,绝不止尹春燕一人。在落马官员们的“悔过书”中,我们总是不难找到“闪光点”,例如许迈永的“悔过书”曾被人称为“情真意切”,文强的“悔过书”则被感叹为“其言也善”。这些令舆论沸扬的“悔过书”虽说不可避免的派生出娱乐性效果,但我们也或可说,各具特色的“悔过书”,正因频率日高的腐败事件和影响日广的腐败行为而内生成一种官嘲文化”。也正因为这一点,不论是“情真意切”的“悔过书”还是“文采最好”的“悔过书”,所体现的都是个体背后的整体,事实背后的现象。

  其实从尹春燕案中我们可以看到,尹春燕“机关算尽,反误了卿卿性命”的结局逃不掉一个最常见的解释:贪欲日重,利令智昏。而这几乎是所有落马官员对自己的“总结陈词”,在形形色色的“悔过书”中,这也是几乎恒定不变的概括性术语。如出一辙的原因所指向的必定是导致这一原因产生的土壤,在官员们事前与事后的行为中,不难看出“未雨绸缪不敌亡羊补牢”这一心理现实,这一心理的滋生无疑是因为约束力欠缺的权力现状,当然也有官员事发后,与之相关的力量必将对此事进行影响和干预的可能性。这些因素,都直接导致了官员对自己贪腐行为的放纵以及官场贪腐事件的持续变量。

  每一份官员“悔过书”的公布,都会获得意料之中的舆论效应,而这也成为了我们借以警戒官员的常规手段,然而令人尴尬的是,总有官员前赴后继地跳入老陷阱,不断上演着“悔过”的新剧目。而在这些“无所畏惧”的贪腐行为中,“悔过书”也早已失去了本应有的教育和训诫意义,反而被舆论讽为“贪官应用文体”,被公众讥为“巧言令色”的伪善之作。

  若说公布“悔过书”是为了满足惩戒与警省的必要,不如说这已经成为权力狂欢与制度成因下的一种恶性循环。各种“悔过书”的公开,看似完成了公众引颈期待下的反腐交待,实际上,只是摒弃根本原因的惩戒措施与反省意识。流于枝节的警示与建立有效制度这二者之间的重要性有着巨大反差。

  把注意力停留于“悔过书”的辞藻与情感抒发上,总能引起看客们的感慨唏嘘,但这显然不应是我们关注的焦点,在每一起贪腐案件的背后,都存在着令我们警惕的现象,例如贪腐人群的扩大、贪腐方式的创新、贪腐心理的变化。每一份“悔过书”,也都会暴露一些令公众疑虑不已的信息,例如尹春燕案中,从2001年开始,便不断有举报她的材料寄至纪委监察部门,然而在时隔九年后,才因为一起骗贷案而对其进行调查。这些与反腐制度、手段密切相关的信息疑虑,无疑是比“文采”更值得关注的焦点所在。    【首席财务官-cfo.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:尹春燕   最有文采官员         

  评论 文章“中国最有文采官员尹春燕落马始末揭秘”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2012年情人节浪漫温馨短信祝福语大全
 中国成全球信任度综合指数最高国家
 英美报纸追查到王立军行踪
 艾滋病实名制能预防传染他人? 艾滋病传染方式
 3天换3名字出镜 甘肃女主播被戏称改名姐
 干部撞死女下属情人 因不愿支付百万分手费