首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

差生不听话押金事件最新进展:责令老师退押金并道歉

2012-02-17 11:42 来源:首席财务官  作者:ninja
差生不听话押金事件,差生不听话押金事件是怎么回事?吉水县尚贤中心小学的差生不听话押金措施,差生不听话押金事件最新进展,教育局责令老师退押金并道歉...

  【首席财务官-讯】差生不听话押金事件,差生不听话押金事件是怎么回事?吉水县尚贤中心小学的差生不听话押金措施,差生不听话押金事件最新进展,教育局责令老师退押金并道歉...

      近日吉水县尚贤中心小学的差生不听话押金措施,在社会上引起了巨大反响。对于差生不听话押金这种不合理收费,家长也是无可奈何。此事经过曝光后,当地教育局差生不听话押金一事进行了调查,最后做出让学校老师退回押金并赔礼道歉的决定。

  虽然在采访时学校老师一直称差生不听话押金只是一种监督手段,但这样的方法在学生中造成了不好的影响。而差生不听话押金的收费方式的确不符合收费规定,属于乱收费现象。在经过家长和老师的和解后,教育局就差生不听话押金一事的影响,作出了相应的处理办法。

  经吉水县教育体育局调查,尚贤中心小学一老师确实对本班三个平时经常违反学校纪律的学生每人收取了100元的差生不听话押金。教育局责成该教师立即退回所收押金,向家长道歉,并作出检讨。

  家长:教育局让交出押金票据

  2月13日下午,记者赶到吉安市吉水县尚贤乡找到了反映学校收取“不听话押金”的学生家长罗先生。罗先生说,学校从网络曝光的收据照片上找到线索知道是他打了“小报告”,就和县里教育局的相关人员到他家进行劝说,让他交出收费票据。

  记者看到,班主任老师亲笔写的押金条上写着:“今收到某某同学交来的2012年上半年在校就读押金人民币壹佰元整,督促该生在校遵纪守法,不无故在晚自习后到校外惹是生非,故班主任保管押金至学期末。”

  罗先生的女儿说,在上学期,班上的同学如果考试低于20分,就要给老师交三四元到10元不等的“罚款”,她自己就交了好几次“罚款”。

  学生:交押金感觉很不好意思

  记者采访家长后发现,除了六年级一班外,其他年级和六年级其他班级没有学生和家长被要求交“不听话押金”。同时,家长表示没有听说成绩不好的同学被罚钱。

  随后,记者采访了六年级一班交过“押金”的三个学生。他们说,自己平时表现不好,开学时老师要求交100元押金,交押金时自己和家长都在场。“全班同学都知道我们因为表现不好交了押金,所以感觉很不好意思。”

  此外,三个学生还说,当时还有另外两个同学和家长也给班主任老师交了“不听话押金”,但班主任邱志平老师对此表示否认。

  声音

  对于一个六年级的小学生来说,100元钱的概念还不明晰,这种方式会让孩子觉得交了押金就可以犯错,钱可以摆平一切。同时,即使孩子进步了也有可能是迫于金钱的压力,孩子学习的动力和金钱挂钩也是不值得倡导的。

  回应

  老师:想给学生家长一个约束

  “我真的没打算把那几百块钱归为己有,就是想给学生和家长一个约束,学期末会把钱全额退给家长。”邱志平说,班上有一个住校的女生经常在晚上偷偷跑出去玩,他就收了100块钱押金,希望督促家长配合管理,“当时征得了家长的同意。”

  邱志平表示,以前确实给考试成绩好的学生奖过现金,但没从学生那里罚款。

  进展

  教育局:责成退回押金并道歉

  “不听话押金”事件在网上被曝光后,吉水县教育体育局当天组成了调查小组到尚贤中心小学进行调查核实并作出了《关于尚贤小学有关收费问题的处理意见》。

  处理意见指出,邱志平老师在没有征得学校领导同意的情况下,对本班三个平时经常违反学校纪律的学生每人收取了100元保证金。此做法不符合收费政策,教育学生方式方法不妥,应责成该教师立即退回所收押金,并向家长道歉,写出深刻检讨。

  目前,罗先生和邱志平老师达成了谅解。     【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:            

  评论 文章“差生不听话押金事件最新进展:责令老师退押金并道歉”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 乔布斯之FBI调查:吸毒、抛弃私生女
 雅虎董事长及3资深董事辞职 董事会重组
 济南邮政局萝卜招聘 只招乒乓球专业女生
 任正非推轮值CEO制度 破除个人崇拜寻集体接班人
 霍英东家族争产风波解密 三子霍震宇状告16家人
 倪正东:电商亏欠超20亿美元 2012是生死年