首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > 实事热点
 

复旦大学硕士研究生找不到工作沦为流浪汉

2012-02-20 17:15 来源:首席财务官  作者:ninja
复旦大学硕士成流浪汉,复旦大学研究生沦为流浪汉,复旦大学硕士研究生找不到工作成流浪汉,复旦大学硕士研究生成流浪汉是怎么回事?复旦大学计算机专业硕士研究生成流浪汉...

   【首席财务官-讯】 复旦大学硕士成流浪汉,复旦大学研究生沦为流浪汉,复旦大学硕士研究生找不到工作成流浪汉,复旦大学硕士研究生成流浪汉是怎么回事?复旦大学计算机专业硕士研究生成流浪汉...

     报警电话是宁波一名老板打来的,当时他在找出租的厂房,无意中发现有人倒卧在一间废弃厂房里。汪晓旭赶到现场,发现流浪汉伤得不轻,把他送到了宁波市第六医院。医生说,他身上多处骨折,要是再晚点送来,很有可能要截肢,甚至瘫痪。

  躺在病床上的流浪汉向汪晓旭讲述了自己的曲折经历:他叫小武,安徽人,33岁,本科毕业于安徽财经大学。毕业后他考上了县公务员,但小武有更大志向,工作一段时间后,他辞掉公务员的“铁饭碗”,报考了复旦大学研究生。2007年,他如愿考上了复旦大学计算机专业。2009年1月,硕士研究生毕业。

  毕业后,小武在一家外企工作,从事软件开发方面的工作。可他总觉得工作不顺利,自己的才能得不到发挥。不久,他从这家外企辞职。在随后的两年时间里,他到过长三角多个城市,一直没找到合适的工作。为了生存,他还在工地打过零工,去工厂也干过。去年12月底,小武来到宁波,想碰碰运气。不料,到宁波后几天,他的钱包和手机就被小偷给摸走了。在举目无亲的陌生城市里,口袋里没多少钱,无奈之下,他就在废弃厂房里住了下来。更让他倒霉的是,年初的一天,他不慎在旧厂房内从三楼掉到了一楼,废弃厂房远离马路,小武的喊声在茫茫夜色中根本没有人听到。

  幸亏得到民警的救助,目前,小武已转到宁波市康复医院接受康复治疗,家人也已经赶过来照顾他。

  复旦大学至今未能联络到本人

  记者了解到,复旦大学不少师生质疑小武复旦研究生学历的真实性。小武2007年入校2009年1月毕业不太可能。如果有这样的经历,也只能是在这期间肄业或自动退学。因为,复旦两年的专业硕士都是9月入学,6月毕业。民警汪晓旭却表示,他亲眼见到了小武的复旦大学毕业证。复旦大学有工作人员向他询问小武的真实名字,汪晓旭不愿透露。他明确,要保护小武本人的隐私。在这种情况下,复旦方面无法证实小武是否真是本校毕业生。

  对于小武的这一经历,有网友评论,现在很多年轻人的心理承受能力不够,当现实与社会与他自己的期待不一致,又没有独立自主的生活能力时,很容易自暴自弃,不知所措。

  “这一明显的错位现象值得学生、高校乃至全社会反思。作为学生,他应对自己的未来有清晰的目标和方向,学生应对自身的实力和长处有所了解和定位。要防止盲目随波逐流选择专业而对自己的能力认识不清的状况。”复旦大学一位教授在接受采访时说。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇 表示,名牌大学生毕业后不能在社会上立足并非个案,此类现象值得青年学生反思并吸取教训。 “如学生连自食其力的问题都不能解决,空有一张文凭没有多大意义。 ”专家指出,思维能力、沟通能力、勤奋程度,三者一起决定能否成功,学历只是锦上添花,若学生前三者不能具备,学历再高也无用。   【首席财务官-cfo.icxo.com】

关键词:复旦大学硕士            

  评论 文章“复旦大学硕士研究生找不到工作沦为流浪汉”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国家体育总局局长刘鹏被曝动用军舰飞机赴西沙钓鱼(图)
 广州女学生“占领男厕所”行动霸占男厕所(图)
 开跑车载千朵玫瑰女子向交警征婚(图)
 北京地铁情人节累瘫 多条线路出故障
 曼谷发生3起爆炸 伊朗称以色列政府应负责
 清华大学内一男子挥刀自宫后跳楼身亡