首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

全球最富裕国家排行榜 卡塔尔人均近9万美元登顶

2012-02-24 15:33 来源:首席财务官  作者:ninja
福布斯对182个国家的人均GDP数据进行了购买力平价调整,从中评选全球最富裕的国家。卡塔尔2010年的人均国内生产总值超过8.8万美元,在世界各国人均财富排名中位列榜首...

  【首席财务官-讯】福布斯对182个国家的人均GDP数据进行了购买力平价调整,从中评选全球最富裕的国家。采用了国际货币基金组织2010年的数据,同时也是目前的最新数据。

  全球最富裕的国家和地区

  如果说财富可以跟力量划等号,那么卡塔尔便可谓世界各国中的“肌肉男”。这个只有170万人口的海湾酋长国在世界各国人均财富排名中位列榜首,这全要拜油价高企和该国丰富的天然气资源所赐。经购买力平价调整后,卡塔尔2010年的人均国内生产总值(GDP)超过8.8万美元。

  卡塔尔的天然气储藏量在全世界排名第三。该国在基础设施上投入巨资,除了发展天然气液化及出口外,还推动经济的多元化发展,从而避免像近邻迪拜那样过犹不及。除了吸引跨国金融公司前来开展业务外,一些美国大学也在卡塔尔开设了分校。该国政府投入巨资进行基础设施建设,其中包括一座深水港口、一座机场和铁路交通网。所有这些,都是着眼于为招商引资提供更好的条件,以及为申办2022年世界杯足球赛打基础。

  排名第二的国家是国土虽小但却能量巨大的卢森堡,经购买力平价调整后的人均GDP超过8.1万美元。这个人口只有50万的小国在上世纪下半叶成为一座金融中心。这在一定程度上要归功于其严格的银行保密法,让该国获得避税天堂的美名。排名第三的则是城市国家新加坡,凭借高科技、制造业和金融中心而实现繁荣,其人均GDP接近5.67万美元。

  许多排名前15的国家都像卡塔尔一样,高度依赖本国的自然资源来创收。排名第四的挪威,石油占其出口的将近一半,并且是该国5.2万美元人均GDP(经购买力平价调整)的主要贡献来源。挪威还是全球最大的天然气出口国。此外,位于加里曼丹岛的文莱,也是凭借储量丰富的油气田贡献的财富而跻身第五,该国经购买力平价调整后的人均GDP略高于4.8万美元。还有阿拉伯联合酋长国,石油和天然气为该国贡献了大约25%的GDP,经购买力平价调整后的人均GDP接近4.75万美元。

  其他几个排名靠前、至少一定程度依靠自然资源的国家还包括排名第11的澳大利亚、第14的加拿大、第15的科威特。其中科威特的原油资源至少为它贡献了一半的GDP,以及几乎所有的出口收入和政府收入。

  那么最穷的国家有哪些?排名垫底的是三个政治和经济都支离破碎的非洲国家:布隆迪、利比里亚和刚果民主共和国,经购买力平价调整后的人均GDP分别为400美元、386美元和312美元。

  全球最富有国家和地区排名:

  第一名:卡塔尔 人均GDP:88,222美元

  第二名:卢森堡 人均GDP:81,466美元

  第三名:新加坡 人均GDP:56,694美元

  第四名:挪威 人均GDP:51,959美元

  第五名:文莱 人均GDP:48,333美元

  第六名:阿联酋 人均GDP:47,439美元

  第七名:美国 人均GDP:46,860美元

  第八名:中国香港 人均GDP:45,944美元

  第九名:瑞士 人均GDP:41,950美元

  第十名:荷兰 人均GDP:40,973美元

  第十一名:奥大利亚 人均GDP:39,764美元

  第十二名:奥地利 人均GDP:39,761美元

  第十三名:爱尔兰 人均GDP:39,492美元

  第十四名:加拿大 人均GDP:39,171美元

  第十五名:科威特 人均GDP:38,775美元       【首席财务官-cfo.icxo.com】

理财专题:

月薪3000-4000如何理 财的案例分析专题

都市白领家庭投 资理 财实战攻略

龙年高通货膨 胀下的理 财妙招精选

月薪5000完美理 财方案专题

80后不懂如何理 财?我有妙招!

关键词:全球最富裕国家            

  评论 文章“全球最富裕国家排行榜 卡塔尔人均近9万美元登顶”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 差生不听话押金事件最新进展:责令老师退押金并道歉
 乔布斯之FBI调查:吸毒、抛弃私生女
 雅虎董事长及3资深董事辞职 董事会重组
 济南邮政局萝卜招聘 只招乒乓球专业女生
 任正非推轮值CEO制度 破除个人崇拜寻集体接班人
 霍英东家族争产风波解密 三子霍震宇状告16家人