首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

CFO信息技术决策职责扩展将使CIO消失?

2012-04-17 16:38 来源:首席财务官  作者:ninja
调查对象为雇员数在500人以上的英国企业的CFO,共有203名CFO参与了此次调查,其中有近五分之一的受访CFO认为,在今后的5年内,首席信息官(CIO)一职将在商业世界中消失...

  【首席执行官-讯】近日,全球领先的信息和通讯技术服务供应商资信利公司(Getronics)发布了一份题为《CFO的角色转变》的调查报告。该调查开始于2012年1月,调查对象为雇员数在500人以上的英国企业的CFO,共有203名CFO参与了此次调查,其中有近五分之一(比例为17%)的受访CFO认为,在今后的5年内,首席信息官(CIO)一职将在商业世界中消失。

  这一判断主要是基于商业购买和消费的信息技术手段的改变,IT服务由一次性购买和安装转变为可以按使用量来购买,因此,“效用为王”以及云计算显得愈发重要。

  与此同时,有近六分之一的受访CFO表示无法准确判断CIO的发展前景,不过他们一致认为,因金融而衍生的、对于信息技术的不断关注将导致CFO的职责变得更为宽广。

  此份调查报告发现,由于投资回报是评价经营绩效的关键指标,所以,经济衰退迫使财务团队不得不更广泛地参与到企业的各个领域,这其中就包括信息技术。

  调查报告强调了IT技术与财务运营将逐步融合的总趋势,高级财务经理将要承担更多的信息技术决策职责。有超过五分之二的受访CFO认为,CIO的职能最终将会并入到财务部门。有三分之一的受访者表示,IT与财务整合之后,业务内容确实是减少了。然而,也有过半的受访者认为IT与财务之间缺乏一体性,强制整合会制约削减支出、增加结余的能力。

  为了增加阅读的趣味性,该调查报告还提及了在商业框架下,CFO对IT的未来有何展望。

  在云计算逐渐为世人所接受之际,大部分受访CFO预计基于证书的IT收费模式将逐渐消亡。

  但是,云计算的实际使用情况却因行业的不同而有所差异,近五分之一的受访CFO所在企业和其他大部分企业表示,云计算服务在他们的IT技术使用量中仅占很少的一部分。在与“积极的商业变革”扯上关系之后,云计算的名声日隆,有64%的受访者认为云计算是“改善营运”的原动力。

  调查报告的作者总结道:云计算正在步幅轻缓地向前发展。

  从另外一个方面来看,首席信息官(CIO)的职责和日新月异的信息技术一样,在不断地变化发展。现在,是时候该让首席财务官(CFO)去决定CIO将如何更好地帮助他们开展业务,并且开始寻找合适的人选来担负起CIO这项工作。

  有多少像CIO这样的高管职位会被置于显微镜下细致观察?我们是否也读过有关CFO 、首席运营官(COO)或HR总监等发展前景之类的文章?或许有些这样的文章,但从没有一个职位像CIO一样,自80年代初该职位诞生之始,就引发质疑,备受攻击。

  可能是技术发展迅猛的缘故,使得我们对CIO额外关注。当今CFO们所采用的基本会计准则都源于15世纪前后的威尼斯,而技术平台和范式却每18个月左右就更新一次。当立足点经常变化,那么,我们该如何理解CIO一职的意义所在?因为与CFO管理下的其他职责相比,CIO一职是最难确定和理解的(你最终可以说软件即服务(software-as-a-service),但何为平台即服务(software-as-a-service),),所以,我们也许应该思考CIO的未来了。

  当然,这种围绕着CIO的疑惑也源自IT费用过于昂贵。一个预算为5000万美金的IT项目获批之后,接下来就是一再等待,等待投资回报。可是,什么才算是真正的云计算支出费用?一部分是资本支出(用于长期能力建设),一部分是营运支出(重复性服务支出),剩下的是未知费用(用于解决类似“我的数据在哪呢?”等突发问题)

  但是当谈到CIO,不论原因是什么,我们还是愿意一探究竟。既然在寻找未来高管的道路上,我们需要的是搭建而不是简单地购买来满足真正实际的需要,这就敦促CFO们去思考到底自己公司需要哪种类型的CIO?最好的方法是找到适合的人选后进行培养,而不是觉得现任者不合适,直到最后关头再寻找继任者。

  首席改善官(Chief Improvement Officer)

  凭借着项目管理和领导职责的调整,面对企业持续改善任务的挑战,CIO已经做好了准备。随着越来越多的IT业务外包,业务经理能够更为便捷地将云计算作为技术解决方案,CIO也能从IT运行监督工作中解脱出来,能够更快、更好、更为节约地在公司内部进行商业决策。在许多公司,CIO都已开始行使决策权,对所管辖的领域进行持续不断的改进。如果你所在的公司还没有一名企业持续改进的捍卫者,那么,贵公司真的需要有这么一个人,而CIO是合适的人选

  首席情报官(Chief Intelligence Officer)

  这个版本的CIO中的“I”代表着将商业信息转换成可付诸行动的商业情报。韦恩?赫特斯(Wayne Shurts)是资产达380亿美元的百货卖场——超价商店公司(SUPERVALU)的CIO ,他最近推出了一项旨在增加销售和提高商场生产部的“保鲜度”的好办法。通过向卖场经理提供销售数据,使他们可以适时调整货架的摆放。当被问及使用的是什么技术:RFID(无线射频识别)?还是智能手机?他回答道:“胶带”

  许多CIO已经改变了“我有一把技术大锤,所有问题都是技术钉子”这样的观念。如今,他们的职责是提供信息,解决商业难题。有时,正确的商业情报方案是没有一丝技术含量的。

  首席支持官(Chief Support Officer)

  在某些公司,商业部门还是倾向于自己确定技术投资方案,这样一来到最后CIO都无所事事了。还有就是不论云计算和移动性如何先进,技术管理仍将是日常工作。因此,CIO的职责将降至管理众多的软件供应商,确保产品安全可靠,一体性强,成本越低越好。这样看来,这种工作就根本不是“IT”职责范围之内,而属于企业供应商管理的范畴。

  首席创新官(Chief Innovation Officer)

  数十年来,CIO们一直推动着生产力。很久以前,人们就掌握了通过将一些基本的手工进程自动化,从而更有效率地开展商业活动。邮件等通讯手段使每个人的工作更加有效率。ERP的出现使得CIO们迈入了商业流程变革的竞技场,企业也开始大把投入。随着时间的推移,企业也开始充分利用外包来提高生产力,减少成本。对于IT领域的每项主要变革,CIO必须身怀各种技能:技术、项目管理、领导力变革、商业流程知识和托管服务管理。那么,现在又需要具备什么技能?下一个推动生产力的技术前沿是什么呢?答案是商业模式变革。如今,保险公司的CIO正在为客户设计计步器APP软件;零售业的CIO则让在超市前排队的客户可自行设计适合自己的牛仔裤。CIO(至少那些聪明且自我驱动的CIO)不止在改变商业流程,他们是在变革商业。

  下一个五年,上述哪类CIO会是你们公司所需要的?当看着我的小女儿脸上涂着粉底,脚上试着高跟鞋时,我就意识到时光如梭。你准备好了吗?    【转载务必注明:首席执行官 ceo.icxo.com】

关键词:CFO   CIO         

  评论 文章“CFO信息技术决策职责扩展将使CIO消失?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 欧盟将采纳国际审计准则 提高投资者信心
 奥巴马希望修改银行贷款损失会计准则
 英国企业帐目引发新危机
 财务管理之"清算破产"与"重组破产"
 “浮盈也算盈”的会计制度 可一石两鸟
 报道:韩国计划放宽会计准则