充当污点证人 安然前CFO助理获减刑

国休斯敦联邦地区法院17日作出判决,决定采纳安然案件检察官的建议,对两名充当“污点证人”的安然公司前高管从轻发落。

根据判决,担任安然公司前首席财务官助手的迈克尔·科珀最终获刑3年零1个月;安然公司前投资公关部主管马克·凯尼格获刑1年零6个月。两人此前都被控以欺诈、共谋等多项罪名,刑期最高可分别至15年和10年。

在一份致主审法官的文件中,检察官表示两人都曾充当“污点证人”,他们提供的证 据为侦破安然一案发挥了重要作用,因此希望法官对他们予以“大幅减刑”。此外,科珀还上缴了总值近1200万美元的不当所得。

安然丑闻爆发后,联邦检察官迅速介入并展开调查,几乎所有安然公司高管都被起诉并被判以重刑。作为该案的两名主角:安然公司前首席执行官杰弗里·斯基林上月被判入狱24年零4个月,他还面临上亿美元的财产追偿;安然公司创始人、前董事长肯尼斯·莱今年7月死于心脏病突发,未能等到最终判决下达,但美国政府表示还将向莱家族追讨1200万美元的赔偿金。