安然前首席会计师被判入狱五年零六个月

上周三(11月15日),安然公司最后一名高管Richard Causey被判入狱五年零六个月。

事实上,作为安然公司前首席会计师的Causey已于2005年12月28日承认了证券欺诈的罪名,并与联邦检举人达成“认罪求情协议”,同意协助指控安然创始人Kenneth Lay和前首席执行官Jeffrey Skilling以换取较轻刑罚。

美国法律对证券欺诈的最高处罚是10年监禁,外加处以100万美元或者两倍于非法所得的罚款。

根据当时的认罪协议,46岁的Causey同意接受7年的监禁。不过检察官表示如果对他的合作满意的话,可以提请法院将刑期缩短至5年。

此外,Causey在协议中还同意向政府交纳125万美元的罚款,并放弃对其约25万美元的延期报酬的索取权。不同于其他的安然高官,Causey并没有隐瞒其所获得的非法收入。

Causey是安然案中联邦政府的第16位合作证人,他面临包括串谋、诈骗、内幕交易、欺骗审计师以及洗钱在内的30多项指控。

Causey在认罪程序中承认与其它安然高级经理制造了各种虚假公告和陈述。

不过,Causey并没有在今年早期对Lay和Skilling两人的审讯中作证,虽然他在辩方证人名单上。

最终,Skilling和Lay因欺诈罪和串谋罪在今年5月被陪审团认定有罪。不过,Lay在7月份突发心脏病死亡,其指控也随之被撤消。而Skilling则在上月被判入狱24年零4个月。

安然前首席财务官Andrew Fastow

此外,导致安然破产的财务丑闻的策划者之一,安然前首席财务官Andrew Fastow于今年9月被判入狱6年,并在路易斯安那州的联邦监狱内服刑。安然前投资关系部主管Mark Koenig以及Fastow的助手Michael Kopper也在上周五被判罪。