国际慈善机构CFO-只为做好这项事业

2004年12月26日,在东南亚海啸发生后的24小时里,超过23万人罹难,170万人失踪,43万所房屋倒塌,给14个国家带来近100亿欧元的损失。然而很快,这场灾难促成了慈善机构组织争先献爱心的善举。近110亿欧元的捐款源源不断地聚集到慈善机构,其速度之快数量之巨是前所未有的。各国际救援组织纷纷加入到援救行动中,为幸存者提供帮助,也开始了工程浩大的灾后重建工作。

然而,两年之后,慈善机构却受到此起彼伏的责难:非赢利组织不能做出合理的计划;管理不专业、不到位;帐务透明度欠佳……总之这一切都使得捐赠者、受惠者、以及大众对慈善机构的信任度大幅下降。在6月份的一项由海啸评估联盟组织提供的报告中,集中了民众对慈善组织的各种批评指责。其中一项调研提到:“慈善机构在对善款的应用上,只关注是否能尽快投资,能让民众知晓,而未能把钱款用在最有用的地方,也违背了广大捐赠者的意愿。”

尽管救死扶伤是慈善机构的天职,但在海啸灾难中他们的出色表现仍然赚得了不少赞誉。享受了几年的荣耀之后,慈善组织的规模、人数都扩大到了历史最高记录,而这一切却使得他们突然间面临了两难的困境。过去的一年中,仅在英国就新注册成立了5000家慈善组织,使得英国的慈善机构数量增加到20万,每年筹得善款约300亿欧元。

更加重要的是,在一些“慈善巨头”的推动下,慈善组织面临着商业化的压力。如比尔.盖茨、巴菲特以及克林顿身后的财团成员都想在非赢利事业上看到结果,它们的规模决定了其影响力。10月份,克林顿出资73亿美元用于资助贫困地区以及环境变化的研究。google的创建者表示将为解决各项全球难题的工程项目投资。今年年初,巴菲特称其个人将捐款374亿美元资助慈善事业,其中的310亿美元拨给了比尔与美林达.盖茨基金,此举带给他“有目的的出资捐赠”的评价。

对于传统的非赢利组织来说,这种状况既是威胁也是机遇。不仅一些人慷慨解囊的好意得到了实现,另外民众对非赢利机构组织的办事效率以及影响力的关注度也会日益上升,这些机构因此一下子被推到了舞台的中央。

在本期专题中,我们将会看到五所国际性慈善机构的CFO对财政工作做出的努力,其中的一部分理念和所实行的措施可谓转变颇大,而另一些则变动相当微小;一部分受到了赢利机构的启发,而另一些则体现了非赢利机构自身的特点。无论如何,他们所做的一切努力都只是为了提高民众信任度并把这项事业做好!