国际慈善机构CFO-只为做好这项事业

国际红十字协会-Doris Pfister

就财政报表这一方面来看,国际红十字协会做得比其他的非赢利组织好得多。Doris Pfister是红十字协会首席财政执行官之一,她说道,毕竟红十字是全球第一家采用了国际财政标准结算的大型慈善机构。这种结算能对红十字提供的一切救助给予财政以及其他相关信息的报告,如记录红十字对数百万在战争与自然灾害中受难难民的救助信息,这种记录能够详细到每一罐儿童食品。但是同其他的非赢利组织一样,红十字协会想尽力了解所提供的救助是否是雪中送炭,是否与被救助者沟通过,以及是否尊重被救助者和维护了他们的尊严。“这样就产生了各种各样的问题,”Pfister说道:“你该怎样判断一家慈善机构的表现是否良好?”

在所面临的问题中,其中一个很大的原因是缺少长期有效的尺度,非赢利组织称之“凡事都要有个交代”。但由于红十字的特殊性和职责所在,往往需要处理紧急情况,因此做到这点甚至更加困难。Pfister说道:“我们不是在谈我们在纽约、巴黎、东京的工作。”因为有时在紧急行动时红十字需要赶赴一个战火纷飞的偏僻村庄去营救被困的难民,所以往往不能明显体现被救助者是否受益,提供的救助是否都是按需所投。Pfister说:“营救人员同当地被救助者的关系非常重要,这是你无法计算或测量的。”

这并不能说明红十字协会没有努力过。Pfister说:“不久前我们开始使用KPIs,但是我们不得不停止使用。大家对此都没有做好准备。我们意识到它们会带来负面影响,我们不希望大家关注一些东西仅仅因为这些东西是能用来计算的。这样会给他们带来错误的导引方向。”现在,停用了一段时间后,“我们又将开始使用KPIs。机构组织成员中有一部分人认为KPIs是失败的,我们无法运用KPIs。”

同时,Pfister正在研究另一项工程,她希望能以此帮助受救助者同红十字机构保持联系。她的财政工作小组正首次实行对风险定位管理的研究,希望以此能建立起一种企业风险管理模式。她说:“每次我工作的时候,我都会想我这样做是为什么。”