国际慈善机构CFO-只为做好这项事业

国际特赦组织英国分会-Melvin Coleman

去年2月份,国际特赦组织英国分会在伦敦设立了新的总部。Melvin Coleman满意地望了一眼这幢灯火通明的办公大楼说道:“它把光明播撒到了一些黑暗的角落。”这名首席财政执行官一边乘电梯去5楼办公室,一边讲述了寻找到新地点安家的漫长过程,此举从10年前他加入人权组织不久后就开始了。很明显,现在他对这个结果很满意。

Coleman的一部分工作是让国际特赦组织操作透明化,即要让大家知道钱款是怎样筹集的,以及如何运用于英国军队等,2005年为军队筹集的资金占据总收入的20%,为1亿6千万英镑。Melvin Coleman所做的措施中有一项为改进会计管理,让财会人员和非财会人员都能了解到账目情况,通过借助网络手段,员工们可以下载长达20页的工作情况总览。Coleman说,关键在于“这满足了机构内不同的人员对财政信息的需求。如果一个非财政专员只想了解大体情况,在第一页就有总体介绍;当他想获得更多了解时,在后面会有详尽的数据。”Coleman还想为特赦组织的远景计划提供预报,比如提前告知计划内将要运营的一笔新资金。“我们总想同时满足今天和明天的需求。”Coleman说。

也许对Coleman来说,所面临的最大挑战是将其对外公布的信息完善化。“对我们来说,在英国有关汇报工作状况的法律法规完善了许多。”他说道。从去年开始,一项新的国家会计结算标准是“要求受托人对每一笔救助资金来源进行说明,让整个行业想要衡量的东西有了衡量标准。”还有一项为“重视志愿者的付出”。“很有必要这么做,问题在于这是个技术问题,我们有30000名志愿者用他们的私人时间,牺牲了他们的个人生活来为我们工作。他们的努力付出是值得的吗?”Coleman提出疑问,并若有所思地沉默着,他的目光透过窗户望向伦敦那灰蒙蒙的天空。