国际慈善机构CFO-只为做好这项事业

世界自然基金会-Chiew Chong

来自欧洲社会投资论坛的数据表明,在欧洲,社会责任投资发展迅速,过去5年都是以15%的年增长率增长着,该论坛组织保守估计现在已有1万亿英镑。

对于基金会的Chiew Chong来说,这是个好消息。同日益增多的非赢利组织的CFO一样,Chong本着慈善机构的使命和其他受托人一起,为把自然基金会的资金加入到社会责任投资中牵线搭桥。这些对“项目”的投资更需要得到来自社会上的回报而不是经济上的。

在非赢利机构传统保守的投资领域,社会责任投资是颇有争议的。Bellagio论坛发现43%的欧洲的基金主管认为社会责任投资制度减少了回报量。而且当问及资产管理是否应纳入非赢利组织的职责时,将近40%的人回答“不。”上世纪90年代初,Chong加入了自然基金会,他不认同上述观点,他说没有证据显示社会责任基金比非社会责任基金运营情况更差。正是基于此事,他觉得有自然基金会不仅要对社会责任基金投资。Chong回忆到:“十年前,我开始问自己该怎样做才能有所改变呢?我了解我的财政情况,我也了解我的基金,不管以何种方式我要把二者结合起来。”于是在UBS和Sarasin银行的协助下,2003年卢森堡创建了“地球生命基金”,只接纳那些达到社会环保标准的公司机构,那些通过制酒、烟草或军械赢利的公司都被排除了。基金从4百欧元增长到2千4百万,Chong预计到2008年会翻一番。他说:“以前,我们的投资或多或少都是合乎道德的,现在我们是完全合乎道德伦理的。”