国际慈善机构CFO-只为做好这项事业

英国乐施会-John Shaw

英国乐施会首席财政执行官John Shaw在谈及公众对2004年海啸的反映时,用了“势不可挡”四个字。包括直接汇至乐施会的捐赠在内,这个拥有13个分支机构的组织筹集了4亿5千万英镑。“比其他的救济机构多处将近10倍。”结果是“就公众关注度,合法性,责任感和透明度这几个方面,我们取得了完胜。”

乐施会内部对所筹集善款的管理模式也倍受关注。在对外大施善财以及自身迅速发展的同时,乐施会对基金的管理也受到了史无前例的检测。自从那次海啸,英国乐施会用于慈善事业的支出几乎翻了一番,2006年度财政总额度达到了2亿2千万英镑。现在该机构拥有员工6000名以及不计其数的志愿者,分管8个领域。

Shaw八年前加入了乐施会,在2005年成为了财务总监。他的团队要面对很多棘手的问题比如腐败,这些问题会给慈善事业抹黑并会削减民众对乐施会的信心。许多审计员要向他汇报工作,提供从外界得来的调查信息,如果发现纰漏要还要及时采取行动。比如今年初的基金问题,乐施会将印尼巴都贝塞尔救助站关闭了1个月,10名相关人员都受到了处罚。

培训,包括对舞弊防范意识的培训也是十分重要的。Shaw说:“你要绝对谨慎的执行你的任务,许多地方都有地方主义,会有包庇现象,你不能相信口头上的话。”这就表明审慎、踏实地处理事情是非常关键的。在Shaw建立起舞弊防范组织后不久,他无意中听见一些员工在谈论一个地区财政官员。听完他们的话,Shaw随即搭乘飞机亲自去展开调查工作。Shaw回忆道:“尽管我们了解信息的渠道并不是很妥当,但这的确表明了这名官员有问题。并且由于他的职位级别较高,我才亲自展开调查,我认为解雇他是我个人的职责。”

Shaw解释道,维护乐施会的良好声誉就要做好企业间的制衡工作。“我们被认为是专业机构,所以名声和资产负债表很重要。”他补充道,“缺少其中任何一样措施,乐施会都不会像今天这么成功。”