日本邮政部门最终赤字可能高达280亿日元

据日本媒体11月22日报道,日本邮政公社2007年3月份的业绩估算表中提到,日本邮政部门的最终赤字可能将高达280亿日元。在2006年5月份日本邮政部门发表的预算书中,考虑到日本邮政民营化刚刚起步,各种相关费用将会出现上涨,5月份的预算中认为日本邮政部门将可能出现56亿日元的赤字。但是日本邮政民营化进程中人力费用的增长、成本费用的增长远远超过了当初日本政府的预算,因此日本邮政部门的最终赤字额将不可避免地出现大幅增长。

2005年10月14日,日本国会参议院以134票对100票的表决结果通过了关于日本邮政改革的一揽子议案。这批法案共6项,主要内容是将日本邮政分拆为4个公司,此外另设一个控股公司进行控股,这部分工作将于2007年完成。此后,4家公司中的两家将进行民营化,而控股公司也将进行部分民营化,这部分工作将耗时10年。

日本前任首相小泉自2001年就任首相以来,一直力推以民间为主导的经济结构改革,并将邮政民营化视为“改革的核心”。日本邮政系统是世界上最大的金融机构,也是日本社会福利、公共财政与政党政治的重要基石。如果进展顺利,邮政民营化改革将有助于提高日本金融体系的整体效率,营造更为有透明、有效的金融监管环境,改善日本政府财政状况,并为民营部门创造巨大商机。

在日本的邮政三事业中,邮政部门在大多数年份都要发生亏损,而邮政储蓄和邮政保险每年都有较大的盈利。在民营化之前,邮政、邮政储蓄、邮政保险是一家,邮政亏损可以由邮政储蓄和邮政保险来填补。邮政民营化之后,邮政和邮政储蓄、邮政保险分家,储蓄和保险填补邮政亏损的情况就不会再有。