亚洲CFO:亚洲的未来更美好

越来越多的亚洲CFO对前景的乐观态度促使了公司间并购计划的增加,资本投资量的加大以及招聘人数的扩张。有将近一半的CFO认为中国的经济增长速度还会加快,他们对中国经济过分增长的担忧正在日益减轻。然而,这份乐观与洒脱同美国的同行们形成了鲜明的对比,此时美国CFO的信心已跌至五年来的最低点。

一份杜克大学2006年9月份的有关财政官员杂志的经济报告调查中,聚集了来自全球各行各业的财务总监问卷,询问了他们对经济发展的期望。这960多名财务总监的反馈信息当中,包括了来自208名亚洲CFO。

约有三分之二(64%)的亚洲CFO对未来一年的经济发展充满信心,同6月份的调查结果54%相比有所增加。主要原因在于中国高于10%的预期经济增长率以及日本渐渐回暖的经济态势。同时欧盟各成员国作为众多亚洲国家贸易往来伙伴,也有经济大幅度复苏的迹象,这也是增加CFO们信心的原因。

对亚洲地区经济的乐观态度也带来了资本投资达到16%增长,雇员人数11%的增长以及广告和市场营销业13%的增长。不过上一季度以来对预期收入的估计却有所减少,亚洲的CFO们对未来12个月的收益增长率预计为9%,与今年6月的17%相比有所下降,这一形势反映了高能源消费和财政紧缩(特别是在日本,预计明年的利率会再次大幅增加)所带来的长期影响。

目前亚洲的CFO们继续通过公司之间的并购以寻求发展。43%参与调研者表示在未来12个月内会有兼并或收购的举措,与6月的36%相比有所增加。这表明,面对高成本以及激烈的竞争而导致的预期收益减少,财务总监们都想以并购这一有效、合理的方式为企业谋得出路。他们称这一举动会为资产负债表的流动资金增加一个百分点。因为亚洲公司的现金持有量同美国以及欧洲国家的公司相比已经高出,股东们对亚洲的财务总监们日益施压迫致使他们不能再坐等收益的大幅增长。

而在美国却正好相反,CFO们对经济的信心继续下滑,他们中近一半持比较悲观的态度,只有19.8%的人比较积极,而且积极程度是自调研开始以来4年的最低水平。

在这次历史新低的调研结果中,消费者的低需求成为美国经济的头号烦恼。在对那些直销公司的调查中,34%的公司称消费需求减少会直接导致裁员,29%将会减少资本开销。另外有19%表示将会减少他们在其他企业的订单。