亚太地区首席财务官要求加强道德准则

近日,ACCA和亚洲CFO研究机构联合发布了一项最新CFO调查报告,报告显示,中国大陆、马来西亚、香港和新加坡的大多数CFO(86%)认为,现今在企业中培养并保持良好的道德规范比五年前要重要得多。

这份名为《公司治理、商业道德与CFO》的报告,从商业道德的重要性、现实中遭遇到的阻碍以及实施情况等多个角度出发,着力探求在全球监管日益加强的今天,亚太地区的CFO对公司内营造诚信文化的影响。

报告显示,CFO的角色仍在不断演变之中,对于在工作场所道德行为的责任方面自己应扮演的角色,许多CFO正寻求更明确的答案。近70%的CFO认为,他们应该树立一个良好的道德榜样,大约超过一半的CFO表示,应该在公司董事会、高级管理层以及决策层推进道德价值观的整合。18%的CFO则认为对于他们个人而言,确保一个良好的道德环境是至关重要的,另有52%的CFO认为这一点对他们十分重要。

ACCA总裁布理维表示,“良好的职业操守对于有效的公司治理至关重要,许多公司董事会已经日益意识到公司需要拥有正确的道德文化。此次研究同样也印证了这一点。亚太地区的CFO都相信,职业操守在工作场所越来越重要,而且他们在推进良好职业操守的进程中正扮演着不可或缺的角色,这一切让我倍感鼓舞。”

《亚洲CFO》杂志编辑李安达认为,“人们曾普遍认为亚洲增长的传奇背后是把道德暂时放在了一边。事实上,此次研究发现亚洲公司的CFO将建立诚信文化看作是他们工作中最重要的一方面。然而研究也显示,建立诚信文化还没有一个定式,仍处在摸索阶段。研究认为,在这已展开的旅程中,下一段征程应该是建立职业操守问责制的体系。”

主要研究结果:

1.当今道德的重要性

约有16%的受访者表示,他们所在的公司至今仍然没有一个行为道德准则,不过,他们期望在来年能够着力解决这一问题。

超过三分之二(68%)的CFO认为创造一个诚信文化是公司所面临的最重要的三大道德问题之一,其余32%的CFO认为这是他们最优先考虑的问题。

只有5%的受访者认为他们最关心的是解决确凿或疑似的欺诈或偷窃事件,而最关心解决贿赂事件的只占4%,其余更多的CFO则将预防欺诈作假行为放在首位。

28%的CFO表示,解决或消除商业关系中的利益冲突问题仍然是他们最关注的三个问题之一。18%的受访者表示,不同地域、不同文化形成不同的标准和价值观,而要从中找出共同点对他们来说是一个挑战。

2.职责

只有19%的CFO承担了公司战略职责,排在公司秘书(35%)和董事长(32%)之后。近三分之一(30%)的CFO表示,在日常工作中,他们对建立道德规范负有全面的责任。