TOM集团CFO汤美娟:独当一面的女掌门

问汤美娟,在职场上男性和女性有什么分别?汤美娟回答问题的态度就像财务报表一样冷静。她讲了一个故事:大学毕业刚到安达信工作的时候,第一次出差,是跟一个男同事,“我们两个人,一人拎着一个又大又沉的公文包。走路走得一样快,要处理的公务一样多。当时,我意识到了在职场上男的和女的是差不多的,如果说一定有差别,那就是在处理公务的时候,我是穿着高跟鞋的。”

健康发展

1986年香港大学商学院管理系毕业后,汤美娟加盟了世界五大会计师公司之一的安达信,1996年成为安达信的合伙人。当时她是最年轻的合伙人。曾经参与了中国最早一批A、B股企业的财务咨询。沈阳金杯在美国的上市就是她做的。中国银行、中国建设银行、光大集团和君安证券都曾是她的客户。

汤美娟是一个感恩的人,提到安达信的岁月,她会笑笑,先说那的确是很久以前的事,然后会发自内心地说:“安达信教给我的东西一生受用。”当年,刚工作的时候,没有任何经验,她一边工作,一边培训。“安达信让我坚信———遇到新的挑战,不要怕自己没有专业经验,只要肯学,什么都能懂!”

2000年,汤美娟加入了平安保险。在平安期间,她写下了自己职业生涯中很华丽的一笔———推动汇丰控股以6亿美元的价格购买平安保险10%的股权。这宗买卖历经了9个月的谈判过程,汤美娟是平安谈判小组的首席代表。作为谈判高手的她,提起谈判的过程只有两个字———“享受”。

2003年3月,汤美娟离开了平安,当时她已升任首席营运官,据说身价千万,所以赢得了“深圳打工天后”的称号。但是,没有等到她希望看到的平安上市就离开了。问她是否感到遗憾,汤美娟回答:“放弃已经知道会有的东西,而去找没有的东西,并不觉得可惜。”

而当汤美娟从平安保险空降TOM的时候,媒体质疑说传媒毕竟不同于金融、保险行业的时候,汤美娟坚定地回答:这两个行业的确风马牛不相及,不过它们的共同之处都是以人为本。她说:“人是这两个行业最大的资产。如何置身以人为本的行业?最重要的是人际相处、沟通技巧和思考逻辑。”汤美娟承认,她在平安保险的工作岁月,就是与人相处技巧的一个训练场。

来到TOM后,尽管外界有很多猜测,但是汤美娟一直低调,直到TOM在2003年第二季度宣布盈利。此时,她对TOM的评价是———“健康发展”,对自己的评价也是———“健康发展”。

以人为本

看到汤美娟,会立刻连线美国的一部电影———《律政俏佳人》。汤美娟一身冷静内敛的通勤装束,远没有好莱坞制片商精心包装的金发佳人那么夸张和具有视觉冲击力,但她待人接物的克制与应答提问的洗练,再加上一定不是刻意流露的微笑,让你一定能给这个女人打一个很高的印象分———高智商美女。

问她:“作为一位企业领导,最要紧的是什么?是努力、是前瞻、是细心?”

汤美娟答:“是人。”

领导人领导的就是人。

所以,身为TOM集团首席执行官兼执行董事的她相信,一个好的管理人,要以人为本。

每当加入一间新的公司或新部门前,汤美娟都会主动约见下属,了解他们的背景和目标。“每个人的工作目标都不同。有些人很上进,有些人追求安稳的生活,有些人工作为生活,有些人希望从工作中找到满足感。当我明白大家对工作及生活的需求后,我便可以安排合适的同事担当不同的岗位,帮助他们追求他们想要的。”

汤美娟在日常的管理工作中,经常说的一句话是:要建立自己的工作队伍,就要让同事感觉到你能帮助他们达到自己的目标,不论是在今天的岗位还是将来的另一个位置,你都能帮他,这是最重要的。她深信,要别人帮你,你一定要帮他;他做得好,你也会做得更好。

所以,她经常提醒自己要为同事设想,想想自己可以在哪一方面帮他完成工作,“即使简单的像打一个电话,也可能已令他们的工作顺利得多。比如说,我未必需要亲自计数,但我会帮助同事争取一部计数机。”

汤美娟的“管理”征途,始自踏入社会后的第二年。那时候她在安达信会计所工作。公司规定,每个人都要带一些比自己迟一年加入公司的同事,照顾他们、教导他们。多年的训练,令汤美娟明白“要改别人的功课及指出别人的错处很容易,困难在于如何能在不打击下属自信的情况下,向他们解释错在何处、如何更正以及将来如何可以做得更好。”

这样的表达技巧在现在仍然很重要。TOM集团在收购其他公司后,汤美娟要进行的工作是将他们整合。加入集团的新公司各有原本不同的工作模式,而这些工作伙伴的方法经过多年证实也是有效、可行的,如果要他们接受她那一套新方法、新思维,就要多动脑子。

“你要不断解释解释解释,让大家明白,你尊重他们过去的经验,然后让他们知道,你的背景、经验、知识可以帮助他们把事情做得更好,而且对他们的生意能产生正面影响,达到双赢的局面。”汤美娟说,这个方法同样适用于“应付”年纪比自己大的同事,不过她强调,一定要用行动显示出能力,才能让同事尊重你。

至于年少的、欠缺经验的同事,汤美娟的经验是,作为上司,要有耐性向他们口头重复一次你的要求,再白纸黑字地记录下来。不过,“最重要的是定下时间表及跟进行动,让大家跟着进度工作。

做了多年的管理工作,她最希望同事喜欢上班,而且在工作以外拥有健康、平衡的生活:“无论你多喜欢工作,天天‘7·11’(早7点到晚11点),终有一天是要崩溃的。”

 

[1] [2]