扬科技财务长丁惠香:CFO是决策后的那双推手

“CFO扮演的是幕僚角色,它需要的能力是必须要了解产业的发展、公司的策略要如何订定、要掌握公司的核心竞争力,且由于常常要做新事业的推动,所以要能做CEO的咨询伙伴,有时甚至也要扮演平衡的角色。”台扬科技财务长丁惠香如此认为。

丁惠香说,一个公司就像一个家,怎么样都要用钱,一个CFO很重要的是要让CEO和大部分公司的经理人没有后顾之忧,还有,要了解CEO想做什么,了解企业的策略和产业的机会,到底你的感觉是什么,你要有点sense,因为这有时候需要一点直觉,有些事要未雨绸缪。“财务长要对产业、对公司执行过程相当了解,一方面要未雨绸缪,一方面要看执行过程中的绩效,当绩效开始没有办法达到时,要协助决策者或管理阶层做好决策,再造之后如何支持管理,这是无论新旧经济,财务人员都会碰到的问题,一方面你不能放弃新机会,但是取舍之间却要有足够的资源去因应这种变化。”丁惠香如此强调。

财务长扮演的角色非常多元化,如果只懂财务或会计的话,实在很难符合财务长工作上的需求,丁惠香认为,“工作环境会磨练你,但是你必须要有足够的创意去沟通,把你的主管、同仁当成你的客户,去了解他们需要什么样的管理工具,这样才能将你的工作内容,从传统的财务会计工作转换成与经营管理有关。”丁惠香以她自己为例,她说,“当我到了企业界,由于主管很多是工程师,彼此使用的专业语言与逻辑不同,在沟通时非常困难,因为报表是以数字呈现,但他们的逻辑是图形,因此,我就会思考如何将报表的数字转换为图形,或是将一些相关的法令规定用流程图来呈现,让法令以逻辑说明的方式连贯起来,像这样的沟通有时需要一些创意。”

丁惠香特别强调表达与沟通的能力,她说,“财务常常需要和银行接洽资金,所以你必须要告诉银行公司是在做什么的,为什么很好,好到什么程度,未来会成长到什么程度,所以也必须要有营销的技巧,也就是要有良好的表达与沟通能力。别人会问你问题,你要知道如何去因应,就会去思考,所以和你银行、伙伴、内部管理者的沟通,其实是协助你从传统的财务会计工作转换成比较开放性的工作内容,这是一个学习环境和机会所磨练出来的。”

丁惠香认为,一个好的CFO,是决策后的那只推手,而不是只会提供数据。然而要将数据转换为信息,必须要具有很多营运的认知,因此,企业界的财会人员应要对公司产业、产品特性以及核心竞争能力有所了解,如此,沟通才没有困难,才能找出问题的症结点,提出解决之道。