布什政府将为金融市场管理规则把脉

美国财政部长亨利·保尔森20日说,布什政府将对美国金融市场现行的一些管理规则进行评估,以确保这些规则不会损害美国在全球经济中的竞争能力。

保尔森在纽约经济俱乐部发表讲话时说,美国的资本市场仍然强健,具有竞争力,但同时也面临一些重大挑战,而且这些挑战不是容易应对或很快可以解决的。因此,政府将在明年年初就资本市场和经济竞争力问题召开会议。

保尔森说,政府希望能确保在保护投资者和不抑制金融市场创新之间保持适当平衡。他说,过度的管理会放慢革新步伐、增加投资者成本、抑制竞争和就业。就美国经济长期竞争力来说,法律体系改革是至关重要的。

对于美国在一些大公司丑闻曝光后出台的《萨班斯-奥克斯利法案》,保尔森认为没有必要对这一法律进行修改。但他认为,在执行这项法律时,需要更好地平衡这一法律所带来的利益,以及企业尤其是小企业由此付出的昂贵代价。

在安然、世界通讯、安达信等一连串公司财务丑闻事件被披露后,为强化上市公司内部治理和增强资本市场信息披露,美国国会2002年出台了《萨班斯-奥克斯利法案》,以加强对企业财务和金融市场的监管。目前一些公司抱怨说,该法律过于苛刻并导致公司增加了不必要的成本。一些批评者还认为,该法律给美国资本市场的竞争力造成损害。