美联储官员:通胀上升令人不安

美国联邦储备委员会成员凯文·沃什21日说,尽管目前价格压力与年初相比有所减轻,但通货膨胀的上升仍“令人不安”。

沃什在纽约证券交易所举行的一个会议上发表讲话时说,虽然金融市场预计通胀在可预见的时期内将继续逐步下降,但他认为,通胀仍存在明显的上升风险。

不过,沃什说,美国经济最近几年来经受了一系列的冲击考验,表现出显著的适应能力。他预计在未来一个时期里,美国经济仍将保持这种能力。

沃什认为,在进入2007年时,住房市场急剧降温可能仍会对总体经济活动产生抑制作用。但当住房市场稳定之后,总体经济增长速度将会高于初步估计的今年第三季度的增速,达到与经济长期增长潜力更趋一致的水平。

据初步估计,美国经济今年第三季度按年率计算仅增长1.6%,低于第一季度的5.6%和第二季度的2.6%。美国政府的最新数据显示,随着能源价格回落,通胀压力10月份明显减轻。一些分析人士因此预测美联储可能会开始降低利率。对此,沃什表示了自己的不同看法。

最近几天,美联储所属圣路易斯联邦储备银行行长威廉·普尔和芝加哥联邦储备银行行长迈克尔·莫斯科也曾警告说,最新的美国通胀数据是好消息,但一个月的情况并不一定代表一种趋势。