华林集团:能否抓住最后一根救命稻草

华林集团曾经是地方明星企业,但疯狂而盲目的扩张,使其在盛极一时后迅即陷入困境。企业发展不容易,遭遇危机也正常,关键是能否汲取教训,重整旗鼓。希望本报的这几篇报道能给企业经营者们以某种启示。

2004年底,因相继登上“2004年胡润百富榜”和“福布斯大陆富豪榜”,河南华林集团(以下简称华林集团)董事长孙树华成了公众及媒体关注的焦点人物,他从破烂王到亿万富翁的人生传奇更是让人津津乐道。

2005年初,因有媒体报道称其“涉嫌贷款诈骗”、“向国外转移资金数亿元”,孙树华再次成为舆论的焦点。当时的孙树华已不再是“光彩照人、手捧鲜花”,陷入欠债危机的华林集团一时间也危如累卵,最后以一句“走自己的路,让别人去说吧”的名言保持缄默至今。

一年多过去了,孙树华和他的华林集团始终保持沉寂,“华林集团已经倒闭”的传言不胫而走。

华林集团现状如何,是否已逃离了银行逼债漩涡,是否还能东山再起?

10月31日,本报两位记者远赴淮阳,探看“逼债风波”后的华林集团。

华林集团不行了?

“华林集团不行了”,在去往位于淮阳县西城区的华林工业园的路上,出租车司机刚听说记者要去华林集团,就直言不讳。“去年第一届姓氏文化节的时候,周口、淮阳的大街小巷上都是华林赞助的广告牌和宣传条幅,今年街上根本看不见华林的影子。”

来自旗下子公司河南华林化学建材有限责任公司(以下简称华林建材)的信息也证实:华林集团处境不妙。

2005年初,有媒体报道,孙树华“涉嫌贷款诈骗”、“向国外转移资金数亿元”,一时间被传得沸沸扬扬。

虽然传闻被孙树华否认,但是由于扩张过快和管理不善,多个项目相继失败,却是不争的事实。特别是银行要求集中清偿的高达40亿元的债务,更是加速了华林集团资金链的断裂。尽管在半年之内还了银行5.7亿元,华林集团众多的子公司却已是“灰飞烟灭”。

2004年孙树华登上“2004年胡润百富榜”和“福布斯大陆富豪榜”时,华林集团旗下子公司超过十五家,涉足建材、建筑、教育、白酒、咨询、餐饮、旅游、高速公路等缺乏关联的众多行业。

经历了银行逼债风波之后,华林集团旗下子公司锐减到三家,仅剩下河南华林化学建材有限公司、华林塑料蓬布有限公司、三元化工股份有限公司,外加一个国家合作(PE)检测实验室。

更严重的是,在这三家子公司中,两个已处于停产或半停产状态,唯一正常运营的华林建材,据说也常常开工不足。

东山再起的希望

虽然,坊间一直盛传“华林集团已经倒闭了”,但是华林集团否认了这一说法。

“华林集团确实已经负债,但是华林集团不能申请破产。一旦华林集团完蛋了,必然会牵连到华林建材。”华林建材销售部一位大区经理强调,华林建材是国家级项目,全套引进的国外先进技术保证了华林建材的市场竞争力,“华林建材很有发展前途。”

作为华林集团旗下目前唯一正常运转的企业,华林建材背负着集团东山再起的希望。

2001年12月24日,国家计委以计产业(2001)2743号文件批准了华林化学建材有限公司(即华林建材)承建年产10万吨PE管材、管件生产项目。华林建材也因此被称为“亚洲PE塑料管道行业规模最大、品种最全、技术和检测设备最先进的现代化企业”。

来自华林建材的内部消息证明:华林建材确实已经成为华林集团仅存的旗帜,“银行逼债时,华林集团在半年内还银行5.7亿,从华林建材调走了两个亿的资金。”一内部人士告诉记者。

当华林集团扩张受挫时,其旗下的子公司大都因为缺乏管理,要么形同虚设,要么惨淡经营。就连华林集团的核心企业——华林塑料蓬布有限公司和淮阳沪光塑料有限公司,都已经失掉了主业优势。只有华林建材凭借其国家级项目的出身、技术水平,仍然生机勃勃。

2004年8月,已经走下坡路的淮阳沪光塑料有限公司一度停止运转。2006年11月1日上午9时,在淮阳沪光塑料有限公司门口,记者看到的,依然是冷冷清清的场景。

11月1日上午10时,记者在华林建材看到,一辆大卡车已经装好了巨大的管材,正准备运往陕西。华林建材的PE管材已经销售全国除西藏和海南之外的全部省市。

华林建材正常运转的景象,在华林集团中独树一帜,这给了华林集团复兴的希望。

然而华林集团负债过高,又成了华林建材发展中的“绊脚石”:由于缺少资金,华林建材的二期工程被迫搁置,至于何时上马谁也说不清楚。

站在华林工业园区的大门前,一边是绿草茵茵、亭台楼阁,一边是荒草齐腰深的华林建材二期规划区。

财富传奇

像所有成功的创业者一样,孙树华有着“从破烂王到亿万富翁”的传奇人生。

19岁的孙树华开始骑着自行车挨家挨户收破烂,成了远近闻名的“破烂王”,生意做到了上海、广东等地。

1992年,孙树华多方筹集90多万元,与当地乡政府合作办起了一个小型的塑料农地膜厂,半年净赚200万,孙树华掘到了人生的第一桶金。

1997年,当塑料厂农地膜创下1200多万元的产值时,孙树华组建了淮阳沪光塑料有限公司。

1998年,百年不遇的洪水过后的农业恢复性生产,给生产农地膜的孙树华提供了“百年不遇”的机会。这一年,他建起了长江以北最大的塑料蓬布厂——淮阳县华林塑料蓬布有限公司。

随后的几年时间里,孙树华又相继创办了淮阳华洋贸易有限公司、淮阳土工膜有限公司、郑州福林塑化有限公司。

2001年,孙树华以上述企业为紧密层,组建了华林集团。

一路走来,可以说,孙树华的每一步都踏上了机遇的节拍。甚至可以想像:如果坚守塑料行业,他完全可以像中国女首富张茵一样,创造出从破烂发家的成功神话。

[1] [2] [3]