你该怎样管理盈余?

如果你去问一个财务总监他是否对盈余进行管理,他很有可能会支支吾吾的说不上来。但是根据Villanova大学商学院教授Michael Peters,Alabama大学商学院教授Rich Houston以及Indiana大学商学院教授Jamie Pratt三人各自的研究,结果表明世界上有三分之一的财务总监称他们对一些盈余进行管理。这些人运用“许可酌情处理法”来改变他们上报的数据。

这一点看起来很奇怪。为什么他们能够擅自改动要上报的数据呢?一个原因是,盈余本来就是基于假设的,并不能完全、精确地代表一个公司的财政状况。纽约大学商学院的教授 Baruch Lev指出,除一些例外情况外,资产负债表和损益表上的每一个会计项目都是建立在假设、估计的基础上的,都能通过人为管理来进行改变和调整。固定资产价值是基于估计的,固定资产折旧和坏帐储备金也是的。金融工具的公允价值是以相似工具的价格为基础的,同样也是一种估价。那么大多数对盈余的掌控都建立在估计的基础之上。

这与对财务总监们的问卷调查结果一致。该问卷收到的反馈信息来自三个地区的743名财务总监,其中亚洲238名,欧洲182名,美国323名。他们中的23%认为他们很有可能会通过与销售相关的途径来增加盈余,包括在年底前鼓励消费者购买,加大电话营销量。还有其他的一些举措,如把支出记入营运项目、研发或工程项目。

当提及减少盈余时,亚洲和欧洲的财务总监们更倾向于改变会计的计量方法而美国的财务总监们不遵循惯例,更喜欢尝试使用营运支出这一办法。

Michael Peters说:“也许是其他地方的会计准则要求并不像美国这么严。”实行国际会计标准制度而不是公认会计准则也许也是促使这种惯例应用的原因吧。