在决策者的行列中找到你的位置

公司的财会工作很久以来就有很多内容,以前包括调控预算,提供资产负债表,制作损益表,以及提供各项数据。而现在,财会工作在公司内扮演的角色越来越重要,已经扩展到制定公司运营策略,对公司各部门决策提供帮助等方面。

那些没有将财会工作的新职责运用起来的公司会发现自己已处于劣势。那些在几年前深受财务丑闻困扰的投资者们现在不仅需要实行对财务状况的严格监控和提供精确无误的财政数据,更需要对公司未来的运营情况做更加迅捷、可靠的预报。所以,现在公司的首席执行官对财务总监的要求已不仅仅是能对公司的业绩做深入调查,更要对公司未来赢利的方向和趋势能做合理、有深度的规划指点。

财务总监调研机构的调查显示,绝大部分受访者对财会人员的职能转变十分赞成。将近三分之二的人称在过去的三年里,他们在公司的决策方面起到了重要作用;还有30%的人称他们在对公司远景发展决策中也起到作用。在在今后的两年时间中,将有一半以上的财会人员会将为公司远景发展决策提供建议和意见作为主要工作。很多时候,他们要做的就是把完全信息化、缜密的计划性的方法带到以前的凭经验办事的模式中去,让数据、证据说话。

对日后发展的改进

随着CFO加入决策者的队伍当中,他们面临的巨大挑战就是练就一双慧眼,对未来形式明辨是非。美国Krispy Kreme Doughnuts公司财务策划分析部的副总监Paul Harrison说:“我一直担心接下来会发生什么。”SVP的财务总监补充道,对未来精确的预估是十分重要的,因为那样不仅可以保持住投资者对你的信任,也能帮助公司合理地安排资源。他解释道:“如果去完成一个没有把握的目标,公司就会花费许多不必要的钱财。”

对于财务工作者来说,能否对未来做准确的预测仍是长期存在的问题。的确,有超过40%的接受调查者表示他们首先要做的就是灵活应对各种变化,提供给公司更加准确的预报情况。超过80%的人表示,他们需要拥有对现有结果的洞察力。在2002年财务总监调研机构的研究中表明,许多CFO认为拥有良好的预测力和良好的洞察力难度相当,而现在,公司似乎在后者上有了很大进步,在前者上的发展仍有欠缺。

最近的调查的受访者认为,未来的两年里他们的目光将主要停留在成本监管和组织机构的发展上。94%的人称他们在战略计划方面已经“有很深涉及”或者“有所涉及”,并且有很大一部分人认为自己在上述方面的能力处于中上水平。

对成本的管控是一种理念也是一种对企业的有效管理。CFO们认为,如果公司管理层对成本结构有所了解的话,对公司的管理就更有效,基于这点,手段、方法非常关键。 A&P的Goldstein说:“有两种方法可以降低成本。一个是按照事实来办该怎么就怎么,另一种是对别人施压,说‘你不能做这个’或‘少花点’,而这样往往会造成必要的工作无法进行。”

对那些将人工报表和人工数据处理做为主要工作管理手段的企业来说,结果是相当不尽人意的,研究显示只有低于四分之一的人认为他们的投资会达到预期效果,但没有人表示会超过预期。相反,60%的运用整合性方案的公司称他们的投资会达到或超过预期效果。

对于每一个公司来说,寻求一种适合于自己公司的管理手段明显是有难度的,但是要想获得成功也不是一件难以完成的事。