驾驭未来之术

想成为未来成功的管理者?学学查尔斯·奈特和他的七堂课吧

查尔斯·奈特是加利福尼亚东帕罗奥托区的新领导者,在他刚接任时,该地区98%的小孩的学习成绩都处在加利福尼亚州的低分段。除了要面对盗窃、老鼠和差学生,奈特还面临着一场经历了10年的诉讼,诉讼试图要解散当地质量很差的教育机构,强迫学生转学到他们所在社区以外的学校学习。

然而在奈特上任后的两年里,孩子们的学习成绩达到并超过了原定目标所要求的51%。另外,一所学校领先在每个学科中运用了科技,还有一所小学运用了网络信息技术。诉讼也被撤销了。东帕罗奥托地区还第一次获得了加州先进学校奖。

如果我们想要成为未来成功的管理者,查尔斯·奈特身上有不少值得我们学习的东西。我们能从他以及成千上万的冒险者身上学到领导者成功的七堂课,并用这些知识来清除掉被愤世疾俗污染了的精神,并将它转变成为希望。

第一堂课:领导者不能等待

像其他取得非凡成就的领导者那样,奈特深知:“只是依赖一个绚丽的目标是很难让每个人对未来都充满希望的。你必须要用成果让他们知道。因此最初的胜利至关重要,因为它将是以后行动胜利的导火索。为了保持动力并让人们重新树立起我们可以创造优质的教育体系的信心,我们必须有可预见的信号来表明事情正在发生改变。”

领导机会确实是人生中的一次冒险,需要具有先锋精神。创始一个新的组织,扭转失败的经营方式,提升社会地位,提高人们的生活质量,这些都是促进人类发展的成功要素。等待开始行动的许可不是一个好的领导者应具有的特征。带有一种紧迫感来行动才是领导者应该具备的特征。如果你将成为今天或者未来的领导者,首先要做的事情就是你要发起一次探险航行。

第二堂课:领导者应有的品质

  在过去的20年里,我们询问很多人:“你们所寻找的值得尊重和追随的领导者是什么样的?”结果大家一致认为真正的领导者应该是“诚实、有前瞻性、富有激情、有能力、能胜任的”。

在调查中我们所寻找到的值得敬佩的领导者的特征,是我们需要领导者是值得信赖的人,这一点比什么都重要。我们必须相信他们是值得信赖的,并且他们对自己所设定的目标也是充满激情和活力的,同时也是具有良好的知识背景和领导才能的人。我们称这个是领导力的第一定律:“如果你不相信传递信息的人,你就不会相信信息的真实性。”

个人信用的核心是他们的信仰。人们期待他们的领导者是具备某种立场的,并且有自信和勇气。如果领导者不能明确他们所相信的是什么,那他们就有可能会随着各种潮流或投票结果来改变他们的立场。因此,领导力可信性建立的第一里程碑就是个人价值观的明确性。

第三堂课:前瞻性

我们不仅需要领导者是值得信赖的,我们还需要他们具有前瞻性:他们要有目标和远见。这个能力可以展现社会发展和未来前景,事实上,是一个领导者区分于其他可信资源的重要因素。

第四堂课:分享价值

对于领导者来讲,坦率地说出目标和价值观也很重要,他们所说的必须和他们的支持者的志向是一致的。支持者也是有自己的需求、兴趣、理想和信仰的。如果领导者所提倡的价值不代表其支持者的意向,那么他们就不能够动员人们整体行动一致。领导者必须要得到大众的一致意见,这种一致的意见是建立在共同事业和共同原则上的。他们必须建立一个有共同价值观的共同体。

在我们的调查结果里面,我们仔细考察了个人的价值观与组织价值观之间的关系。我们的研究表明他们有下列共同的价值观:

◎ 鼓励个人效力的强烈感觉
◎ 提高对组织的忠诚度
◎ 推动组织主要目标与组织股东的一致性
◎ 鼓励道德行为规范
◎ 提高努力工作与人道的标准
◎ 降低工作压力和强度
◎ 提倡组织内部奖励制度
◎ 协助理解工作期望
◎ 鼓励团队精神

第五堂课:团队精神

在集体成员中创造竞争不是一个展示成员表现出色的良好途径;特别是在环境极其具有挑战性和紧急的情况下,培养合作精神才是对的。学者兼大学讲师阿尔菲·考恩(Alfie Kohn)在《没有竞争:反对竞争的案例(1986)》中是这样解释的:“简单来讲:为什么竞争不能加速成功?是因为尝试着去做得更好,和尝试去打败别人是两件不同的事情。”一个是达到最高峰,另外一个是让别人失败。一个是成功,另外一个是服从。真正的领导者应集中在给消费者创造价值,给学生传授智慧和技术,给病人祝福,让他们的居民感到骄傲,这些胜于集中在和别人竞争上。在一个复杂的社会里,能够胜利的战略方针是永远建立在“我们”而不是“我”的哲学理论上的。

第六堂课:言行一致

要求别人去改变,只凭借领导者鼓舞人心的演讲是不够的。虽然具有说服力的言词是鼓舞人们精神所必要的,但是聪明的领导者都知道权力是根据事实得来的。他们期望领导者可以表露出来,集中精神,并且直接参与到获得成功的过程当中来。领导者会抓住每一个机会来向其他人展现他们自己深深渴望支持的例子。用以身作则来说明他们是怎样将远见和价值切实实施的。这就是他们怎样体现个人价值的证据。这些证据就是人们所寻找和敬佩,并愿意追随的领导者的特征。

在我们对领导者可信性的调研中,我们要求人们告诉我们他们怎么肯定那个人是值得信赖的呢?大多数的回答是:“他们说到做到。”要获得信任,以身作则是必要的。当要判定一个领导者是否值得信任时,人们首先是要听到,然后是要看到实际行动。当两者一致时,就能判断出了。

你怎么才能使人们愿意把他们的生命放到你的手中?你最好遵循领导力的黄金规则:说到做到。

第七堂课:每个人都拥有领导力

人们总是将领导力与高职位联系在一起。但是领导力不是一个位置,它是一个过程。领导是由有效的技巧来组成,无论他是在总统套房内还是在前线,无论是在主导地位上还是在辅助地位上,这些技巧都是十分有用的。

最有害的言论是领导力只被少数人所拥有。领导力当然不是一个基因,它不是一个秘密并且不是不能为普通人所理解。只有少数幸运的人可以破解领导力代码的说法是不正确的。我们的调查表明,领导力显而易见可以通过实践来学习。在超过15年的调研中,我们幸运地听到和看到超过2500个普通人领导其他人走向成功的故事。每一个人都可以拥有领导力。

我们通过研究发现,成就来自众人对你的号召的跟随与响应,这才是让人心悦诚服的。领导不是那些具有领袖气质的人拥有的私人物品。我们相信,无论你是在私人空间还是公共领域,不管你是雇员还是志愿者,不管你身处前线还是在高层的职位上,不管你是学生还是家长,我们每个人都可以被培养成一个领导者(这种假设超出了传统的概念)。当我们摆脱了对领导者的传统定义的约束时,成功就会随之而来。

詹姆斯·库泽斯(James M. Kouzes) 总部位于加利福尼亚州的帕罗奥托的测试模型和学习系统公司的主席兼总裁
巴里·波斯纳 (Barry Z. Posner) 圣塔克莱拉大学利威商学院高级行政管理发展中心的组织行为学教授和执行股东