ZENITH CLASS奢华自动计时表

在1960年代之前,计时机芯由于结构复杂,表厂为了控制厚度与零件数量,因此都采用手上炼,然而人们已经开始习惯使用自动机芯,每天必须上炼的方式,已不符合一般人的生活步调,因此自动计时机芯的概念,已慢慢的在酝酿之中,各表厂私底下也开始规划新一代的计时机芯,而ZENITH首先在1969年推出第一只震频达每小时36,000次、且可双向自动上炼的El-Primero计时机芯,因而震惊全球表坛。在经历石英表革命之后,ZENITH曾多次易手,所幸根据当时制表师所保留的机芯设计蓝图,使得ZENITH得以在1984年重新生产这颗传奇机芯。著名的LVMH精品集团,在2000年正式并购了ZENITH,并且在之后推出开心系列,将El-Primero自动计时机芯最吸引人的部份


  
整体外观
  
许多人拿到这只腕表,会发现外型有点不太一样,因为之前的开心系列腕表,都是运用ChronoMaster系列的表壳,古典的外型与抛光的表面,从以前到现在都少有变化。而今年ZENITH推出CLASS Open系列,在外型上更讲求极简主义的风格,腕表的表耳使用磨砂与抛光处理,配合简单利落的表圈更具现代感。而方形的计时按键,也是ZENITH最常使用的设计,在操作时颇为省力,虽然在耐用性与防水性而言,还是不如圆形按键,可是就美感而言,笔者还是认为方形的设计更为优美,毕竟现代人还是很少过度使用计时功能。而透明表底盖使用八颗螺丝锁入,比以往的压入式底盖防水性更佳。由于这只腕表采用计时机芯,还具有动力储存显示功能,因此表壳也颇为厚实,配合40mm的表径时也不会显得突兀。
  


面盘与指针
  
先前的开心表款,都会将机芯的擒纵与摆轮系统清楚的呈现出来,而CLASS Open却修改了此一特色,藉由如数字8的镂空窗口,来表达更深的设计意念。而面盘上的小秒针盘与计时分盘,很像汽车的轮胎铝圈设计,具有转动不停歇的感觉,仔细的观看,还可以看见快速跳跃的马仔,非常的有趣。面盘中央采用麦穗纹雕饰,配合立体的时间刻度,与Class系列常用的剑型指针,具有传统的设计风格;而动力储存显示装置,改使用间距来显示剩余时间,视觉平衡效果更加优异。笔者发觉采用手动上炼时,可发现上炼速度相当快,不需转太多圈,即可配戴于手上,此外显示指针改以黄金来制作,不仅美观,更具有抵抗氧化的功效,这也是高级表款才使用的技术。
  



机芯工艺
  
从透明表底来观看,可以发现机芯打磨的十分华丽,不仅大量使用鱼鳞纹,每个计时零件都有打磨与倒角处理,与从前的表款相比,打磨细腻度的提升,相信可明显的区别出来。另外自动盘采用比重大的材质,拿在手上轻轻摇动,即可感觉到震动,上炼的效率也更加优异。自动盘上镌刻与面盘相同的麦穗纹式样,这也是ZENITH近年来所采用的独特设计,而连接自动盘的上炼离合齿轮,也有细心的鱼鳞纹打磨,整体的打磨相当细心,不容易找出表面的缺点。而El-Primero机芯采用导柱轮计时结构,在启动与停止时的触感都相当清晰,而归零时的操作更是相当的顺畅快速;看着导柱轮旁的勾爪,在操作时不断的驱动导柱轮转动,也是十分有趣。